Север и юго-восток Москвы являются наиболее опасными районами города с точки зрения экологии. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора.

Согласно результатам экспертиз, в Северном и Юго-Восточном административных округах российской столицы выявлено больше всего вредных примесей. По мнению специалистов, негативная экологическая обстановка в этих районах объясняется, прежде всего, высочайшей плотностью автомобильного движения, передает "Русская служба новостей".

Замеры состояния столичного воздуха проводились в 49 зонах. Экологи обнаружили в атмосфере по меньшей мере 18 вредных для здоровья химических веществ. Помимо такого распространенного загрязнителя воздуха, как оксид углерода, были обнаружены и специфические примеси - фенол, формальдегид и аммиак, сообщает сайт газеты "Аргументы и Факты".

Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подчеркивают, что концентрация вредных веществ в атмосфере превышала предельно допустимые нормы. Основную роль в загрязнении воздуха играют автотранспорт, промышленные предприятия и объекты теплоэнергетики.

Отметим, что сложная экологическая обстановка сохраняется и в крупных городах соседних государств. Так, по данным Министерства окружающей среды Эстонии, загрязненный воздух Таллина убивает до трехсот человек в год, а примерно 275 жителей отправляет в больницы.