Безвизовый режим с Россией Израиль введет не раньше осени, утверждает NEWSru Israel со ссылкой на официальные источники.

Дело в том, что министерство внутренних дел Израиля не успело подготовить пакет документов по двустороннему соглашению об отмене визового режима, которое было подписано главами МИД Израиля и России в Тель-Авиве 20 марта.

Этот пакет документов, согласно израильской бюрократической процедуре, должен был утвердить Кнессет. Однако до ухода на пасхальные каникулы Кнессет не получил от МВД документов по соглашению с Россией, и теперь утверждение, теоретически, может состояться не ранее 19 мая. Но ни один чиновник не может дать четкого ответа на вопрос: когда Кнессет будет утверждать соглашение о безвизовом обмене туристами с Россией.

Кроме того, надо учесть, что соглашение не ратифицировано правительством Российской Федерации. И действующий кабинет министров, учитывая задержку со стороны Израиля, вряд ли будет спешить с принятием данного решения. 8 мая, в день инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева, действующее правительство РФ уйдет в отставку. На следующий день после инаугурации Медведев, согласно Конституции РФ, назначит исполняющего обязанности премьер-министра и внесет кандидатуру нового председателя правительства на голосование в Государственную Думу. В течение недели Госдума должна будет рассмотреть эту кандидатуру. После утверждения премьера будет объявлен состав кабинета министров. Таким образом, новое правительство РФ, скорее всего, приступит к нормальной работе не раньше июня 2008 года.

По соглашению сторон режим безвизового обмена между Россией и Израилем вступит в силу лишь через 90 дней после ратификации соглашения обеими сторонами - чтобы к работе в "новом формате" смогли подготовиться все структуры и учреждения, ответственные за прием зарубежных туристов (аэропорты, турагентства, МВД и т.д). Следовательно, это произойдет не ранее начала сентября.