На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Я родилась в 1932 году. Могу ли я рассчитывать на повышение пенсии как участник войны?
Анна Ивановна Иванова 
В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» участниками войны признаются военнослужащие, которые в период войны проходили военную службу в Вооруженных Силах бывшего СССР, труженики тыла, а также другие лица, предусмотренные этим Законом. Повышение к пенсии устанавливается на основании удостоверения участника войны. Установление статуса «участник войны» относится к компетенции органов труда и социальной защиты населения. 

Проверкой материалов вашего пенсионного дела установлено, что вам, как лицу, на которое распространяется действие Закона Украины «О социальной защите детей войны», с 1 января текущего года к пенсии установлено повышение в размере 10% прожиточного минимума (для лиц, утративших трудоспособность). 

В соответствии с действующим законодательством, к пенсии устанавливается только одна из надбавок, предусмотренных вышеуказанными законами. 

Я вдова умершего инвалида войны, получаю за него пенсию по случаю потери кормильца от Министерства обороны. Из материалов вашей газеты мне стало известно, что таким категориям пенсионеров назначаются надбавки к пенсиям и они постоянно увеличиваются…
Софья Александровна Степанцова 

В соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», пенсия по случаю потери кормильца вдовам умерших инвалидов войны назначается в размере 40% его денежного содержания. 

Законом предусмотрена надбавка к основной пенсии как вдове умершего инвалида войны и надбавка за особые заслуги мужа перед Украиной. Указанные надбавки исчисляются в процентах от прожиточного минимума. С изменением установленного правительством прожиточного минимума изменяются и размеры надбавок. Вышеуказанные надбавки к вашей пенсии установлены. 

С 1 января 2008 года пенсия пересчитана с учетом новых размеров денежного довольствия военнослужащих, установленных Постановлением Кабинета министров Украины от 7 ноября 2007 года № 1294. Размер вашей основной пенсии увеличился.