Мы хотим усыновить ребенка. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о процедуре усыновления: куда обращаться, какие документы подготовить, как происходит знакомство с малышом?

По информации начальника Главного управления юстиции в Харьковской области Любови Николаевны Маминой, надзор за соблюдением прав усыновленных детей, проживающих в Украине до достижения совершеннолетия, осуществляет орган опеки и попечительства. 

Граждане, желающие усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением в службу по правам детей по месту жительства. К нему прилагаются: 

— справка о зарплате или копия декларации о доходах, удостоверенная в установленном порядке; 

— копия свидетельства о браке (если заявитель находится в браке); 

— заключение о состоянии здоровья каждого заявителя; 

— нотариально удостоверенное согласие второго из супругов на усыновление (в случае усыновления ребенка одним из супругов); 

— справка о наличии или отсутствии судимости, выданная органами внутренних дел по месту проживания; 

— документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением.
 

Служба по делам детей на протяжении десяти рабочих дней после получения заявления составляет акт об обследовании жилищно-бытовых условий заявителей, рассматривает вопрос о возможности усыновления ими ребенка и готовит соответствующий вывод. В случае принятия положительного решения будущих родителей ставят на учет как кандидатов в усыновители

Госдепартамент по усыновлению и защите прав ребенка на протяжении двадцати рабочих дней рассматривает заявления граждан Украины, которые проживают за пределами Украины, и иностранцев, проверяет приложенные документы на соответствие требованиям действующего законодательства. В случае принятия положительного решения заносит данные заявителей в книгу учета кандидатов в усыновители. 

Для ознакомления с информацией, которая помещена в централизованном банке данных детей на усыновление, Госдепартамент присылает кандидатам в усыновители письменное приглашение в соответствии с утвержденным им графиком. Информацию о ребенке кандидатам в усыновители предоставляет Госдепартамент по усыновлению и защите прав ребенка после поступления от службы по делам несовершеннолетних письменного подтверждения, составленного по представлению руководства учреждения (где проживает ребенок) с отметкой статуса малыша на день предоставления информации. 
Для организации знакомства и установления контакта с ребенком кандидатам в усыновители выдается направление в районные госадминистрации, а также в исполнительный комитет городских и районных в городе советов. Срок действия направления — десять рабочих дней после выдачи. 

Знакомство с ребенком происходит в присутствия работников учреждения, в котором проживает ребенок, и службы по делам несовершеннолетних. В случае отсутствия контакта между кандидатом в усыновители и ребенком районная администрация, исполнительный комитет городского, районного советов в трехдневный срок письменно извещает об этом орган, выдавший направление, с указанием причин, а кандидат возвращает выданное ему для ознакомления личное дело ребенка. Если контакт с ребенком установлен, кандидаты обращаются в службу по делам несовершеннолетних по месту проживания ребенка с заявлением о желании усыновить, где в течение десяти рабочих дней готовят вывод об усыновлении для представления в суд. 

В случае положительного решения суда усыновитель обязан лично забрать ребенка из места его проживания, предъявив копии решения об усыновлении в присутствии представителя службы по делам детей.