Кабмин сделал первые шаги по урегулированию цен: подписан меморандум с крупными торговыми сетями Украины, предполагающий снижение торговых наценок. В результате обещают, что товары могут подешеветь уже в апреле.

В пятницу, 28 марта, Кабмин подписал меморандум с руковод­ством крупных торговых сетей Украины: «Фоззи-Груп» (магазины «Сільпо», «Фора», «Буми-Маркет»), «Фуршет», «Велика кишеня», «Метро Кэш энд Кери Украина», «Еко-маркет», «О’кей» и «БИЛЛА» об ограничении торговых надбавок в розничной продаже на основные продукты питания, сообщает пресс-служба Минэкономики. 

Как разъяснил руководитель пресс-службы Министерства Артем Стельмашов, сейчас в рамках меморандума готовится проект постановления Кабмина, призванный узаконить перечень из 32 наименований товаров, торговая наценка на которые не будет превышать 12% (сейчас она в среднем 20–50%). Окончательный список уточняется, сказал Стельмашов, но в него точно войдут социальные сорта хлеба (батон, украинский), сахар, молоко и молокопродукты, яйца, крупы, подсолнечное масло, вареная колбаса некоторых сортов (первого, второго, высшего — нет), мясо свежее и, возможно, птица, овощи и фрукты отечественного производства. По его мнению, эти товары могут подешеветь уже в апреле. 

Рычаги 

«У Кабмина нет ни кнута, ни пряника, чтобы заставить торговлю серьезно опустить цены на продукты, — утверждает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Не совсем понятно, что выиграют торговцы от самоограничения. А что потеряют — очевидно. Поэтому кому-то надо ежедневно контролировать уровень цен в магазинах, а это вряд ли реально». 

«Власть предержащие никак не поймут: административные методы контроля над ценами работают только в административной, а не в рыночной системе экономики, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Уменьшив, например, цену на вареную колбасу, торговцы ее поднимут на сырокопченую, чтобы не потерять свое. Опять же: те, кто не присоединился к меморандуму (а это торговля в средних и маленьких городах, где нет супермаркетов), будут продавать по цене рынка. Эффективность этого нововведения близка к нулю, надо снижать себестоимость продуктов питания по всей цепочке — от поля до прилавка, а не только в магазине». 

«Торговую надбавку регулировать надо, чтобы сбить инфляцию, — считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — Но не стоит ожидать огромного удешевления, в лучшем случае снизятся темпы подорожания. А в долгосрочной перспективе это не изменит ситуацию, т.к. мера эта вынужденная, не рыночная. Наверняка возникнут очереди за дешевым товаром и его дефицит». 

В харьковских торговых сетях «Билла» и «Сильпо» никакой конкретики пока не озвучивают — мол, нет еще согласованного с Кабмином перечня товаров. 

Если сейчас розничная надбавка составляет 20-80%, то в прогнозируемой цене надбавка составит только 12%), и в результате мы можем иметь приблизительно следущую картину.
Сахар вместо 4-5 грн. будет стоить 2,80-2,90, цена на муку с 3,60 за кг снизится до 3 грн., рис будет стоить 2,50-2,60, мясо: говядина с отметки 30 грн. опустится до 27 грн./кг, подсолнечное масло с рекордной отметки 14 грн. «упадет» до 11, картофель будет стоить не более 2,50, яблоки вместо 8-9 грн. — не более 5 грн. за кг. Яйца уже к Пасхальному дню могут стоить 3,50-3,80 грн. за десяток. 



А пока на Центральном рынке Харькова можно купить яйцо «Киевское. Шикарное!», но... по 7 грн. 20 коп. за десяток. Зато — шикарное.