Государственная дума РФ приняла заявление "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР" в котором заявила, что "эта трагедия не имеет признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций".

В заявлении говорится, что российские депутаты "разделяют с народами бывшего СССР скорбь в связи с 75-летием страшной трагедии - голода 30-х годов, охватившего значительную часть территории Советского Союза". "В 1932-1933 голод и болезни, связанные с недоеданием, унесли жизни миллионов человек - граждан СССР, представителей различных народов и национальностей, проживавших преимущественно в сельскохозяйственных районах страны. Пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Беларуси", - сказано в тексте, который цитирует Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

"Эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций", - говорится в заявлении. Также Госдума подтвердила свою приверженность положениям Совместного заявления делегаций ряда государств-членов ООН, принятого на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2003 году, в котором выражено сочувствие миллионам жертв трагедии независимо от их национальной принадлежности.

Заявление направлено Президенту РФ, в правительство, Совет Федерации, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников Содружества Независимых Государств, парламенты государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент, парламенты государств-членов ОБСЕ.