«Альфа» в черных масках, вынос папок с документами из здания Харьковской мэрии, оборона чиновников — похоже, это еще не кульминация событий. До финала истории, занявшей сотни страниц уголовного дела № 1747, еще далеко.

Напомним, что 17 марта СБУ области возбудила уголовное дело против Харьковского горсовета по факту растраты около полутора миллионов гривен бюджетных средств, которые выплачивались сотрудникам Харьковского горсовета в виде 50% надбавок к должностному окладу. Спустя две недели — 31 марта — суд Киевского района отказал СБУ в возбуждении уголовного дела. 

— Постановление Киевского райсуда четко определило, что уголовное дело было открыто преждевременно, не были соблюдены определенные статьи УПК, — комментирует решение юристов городской голова Михаил Добкин. 

Мэр огласил итоги и другой проверки. Генеральная прокуратура Украины проверила правомерность возбуждения уголовного дела № 1747, а также событий 18 марта, когда сотрудники СБУ Харьковской области пришли в здание горсовета для выемки документов. 
Главный вердикт проверяющих, по словам мэра, в точности совпадает с постановлением, вынесенным в Киевском районном суде: криминальное дело возбуждено преждевременно, без законных оснований. 

— Прокурорская проверка констатировала, что по тем признакам, которые были у следователей СБУ для возбуждения уголовного дела, им должны были заниматься как максимум представители прокуратуры, но никак не служба безопасности, — сообщил Михаил Добкин. 

По словам городского головы, комиссия Генпрокуратуры поручила руководству СБУ провести служебное расследование, касающееся законности привлечения к выемке документов антитеррористического спецподразделения «Альфа». Мэр заявил, что ему интересно увидеть хотя бы одного террориста, которого спецподразделение обнаружило в стенах горсовета. 

В течение семи дней после принятия решения Киевским районным судом ответчики имеют право подать на апелляцию. При этом в решении суда уточняется, что апелляции не останавливает действие постановления суда, говорит городской голова. 

— На основании чего они могут подавать апелляцию, если постановление суда полностью корреспондируется с выводами Генпрокуратуры? — задается вопросом Михаил Добкин. 

Но СБУ точку в этом деле ставить не собирается. По данным пресс-службы этого ведомства, областная прокуратура совместно со следственным отделом СБУ уже подала апелляцию на решение Киевского районного суда.