Государственная таможенная служба разрешила допуск товаров в свободное обращение под банковскую гарантию до завершения процедуры их таможенного оформления.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Таможни.

Согласно сообщению, 27 марта Министерство юстиции зарегистрировало приказ Таможни "Об утверждении порядка выпуска товаров в свободный оборот под гарантийные обязательства при ввозе их на таможенную территорию Украины" от 17 марта.

"Субъекты внешнеэкономической деятельности в случае возникновения потребности в уточнении заявленной таможенной стоимости товаров или в случае несогласия декларанта с таможенной стоимостью, определенной таможенным органом, будут иметь возможность выпускать товары в свободное обращение под гарантию уполномоченного банка", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ранее механизм реализации права декларанта на выпуск товаров в свободное обращение под гарантийные обязательства отсутствовал.

Таким образом, когда у таможенников будут возникать сомнения относительно правильности указания таможенной стоимости, предприниматели будут иметь возможность не прерывать свои внешнеэкономические операции с риском для собственного бизнеса (например, санкций за вынужденный простой, который может быть обусловлен длительностью согласовательных процессов относительно определения таможенной стоимости товаров).

В случае подтверждения правильности поданной бизнесменами на проверку таможенной стоимости переплата по налогам будет возвращена в порядке, предусмотренного законодательством.

Напомним, Президент Виктор Ющенко утвердил программу борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил на 2008-2009 годы.

Ющенко ожидает от Государственной таможенной службы более эффективной работы.