НАТО перенесло рассмотрение вопроса о присоединении Украины к Плану действий по членству в альянсе на декабрь.

Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Мы поручили министрам иностранных дел сделать оценку достигнутого прогресса до декабря 2008 года. Министры иностранных дел будут наделены властью относительно принятия решения о заявке Украины и Грузии", - сказал Схеффер.

Он заявил, что НАТО согласилось с тем, чтобы Украина и Грузия стали членами альянса и что альянс поддержал заявки двух стран относительно присоединения к ПДЧ.

"Мы согласились сегодня с тем, что эти страны станут членами альянса... План действий по членству является следующим шагом для Украины и Грузии на пути к членству. Сегодня мы решили поддержать заявки этих стран относительно присоединения к плану", - сказал Схеффер.

В то же время от отметил, что сейчас должен начаться интенсивный политический диалог на высшем уровне и что НАТО поручило министрам иностранных дел провести оценку готовности стран присоединиться к ПДЧ и в декабре 2008 года представить результаты этой оценки.

Он также заявил, что НАТО приветствует демократические реформы, которые проводятся в Украине и Грузии. 

НАТО считает, что присоединение Украины к Плану действий по членству в альянсе - дело времени, а не принципа.

Президент Виктор Ющенко был уверен, что Украина присоединится к Плану действий по членству в НАТО на саммите в Бухаресте (Румыния) 2-4 апреля.