Уже не первый раз хочется начать отчет об игре питерцев в Кубке УЕФА с простого болельщицкого возгласа «вот это «Зенит» дал». Надо сказать, что в этом году «Зенит» дал, как в песне «раз, еще раз», и, будем надеяться, даст еще много-много раз.

Сначала «дал», когда переиграл противника в честной борьбе и выстоял в нечестной во время судейского произвола в духе диктатора Франко в матче с «Вильярреалом». Потом «дал», когда казалось уже был размазан могучими афромарсельцами по «Велодрому», но Аршавин сумел добавить дегтя во французскую бочку меда, а в Питере уже Погребняк сделал свое дело и марсельский мед превратился в черепки. И вот теперь, в матче с крепким немецким «Байером», в четвертьфинале Кубка УЕФА, питерский клуб по-настоящему разошелся и уже без героической стойкости и титанических усилий, а просто по делу, на классе и на поставленной Адвокаатом игре, размазал «Байер» так, что никакой аспирин не поможет бедным леверкузенцам прийти в себя.

«Зенит» начал нравиться с первых минут игры, как нравится он весь год (даже в матче с «Рубином», обернувшимся катастрофой, питерцы играли очень неплохо, по крайней мере, пока не напропускали). Чувствовалась уверенность в себе и хорошая такая заряженность. По телевизору не было видно, но мне кажется, глаза у футболистов с берегов Невы «играли грозным весельем», тем самым, которое необходимо для таких побед.

«Байеру» ничего особенного не позволялось, а вот гости неплохо преодолевали немецкую оборону, которая просто не успевала за Аршавиным, да и всеми его партнерами. До гола можно выделить удар Погребняка из-за штрафной (в защитника), удар-прострел Анюкова с правого фланга, затем Зырянов после стенки чуть не вышел один на один, точнее, вышел, но немного не успел пробросить мяч мимо вратаря. Сразу за этим эпизодом случился и сам гол. Аршавин перехватил мяч на правом фланге и включил свой антигравитационный двигатель. В мгновение ока он оказался в штрафной и точно пробил в ближний верхний угол, забив красивейший и нужнейший гол. Притом, создав его для себя практически самостоятельно (как и тот, марсельский, который тоже очень много значил).

К бегу Аршавина мы еще вернемся. Может быть, дело в дочери Алине, которая родилась у лидера «Зенита», но мне кажется, что Андрей вообще в этом году бежит так быстро, как даже в молодости не бегал. Хотя он, конечно, еще далеко не стар (русскими буквами). Английскими – вполне star.

Первый гол немцев еще не раздавил. Характер нордический, они пошли вперед. Дважды опасно бил с линии штрафной Барнетта, Гекас мог забить головой, ну а затем Аршавина обокрали в центре поля и все-таки провели голевую атаку. Гекас навесил и Шнайдер бил головой из очень хорошей позиции, ударил не очень сильно и Широков отбил мяч, но неудачно и Кисслинг довел дело до конца – 1:1.

Впрочем, настоящие испытания для боевого немецкого духа случились во втором тайме. В самом начале состоялся второй выездной гол «Зенита» (да, в те минуты думалось еще и о важности выездных голов). Тимощук перехватил мяч, Аршавину дали простор на фланге и он вторично пронесся (теперь по левому флангу) так, что догнать его было просто невозможно. Оказавшись в штрафной Андрей сделал точнейший пас набегавшему Погребняку, который бил уже по пустым воротам.

Феноменальная форма Аршавина! Да, но не его одного. Очень хороша сейчас вся команда, в которой не случайно Пот и астрально связанный с ним Адвокаат не делали и не делают замен. Нет нужды. Основные играют в тот «ван-тач» футбол, который и прививал им маленький генерал большого футбола. Казалось бы, не вписывается и не понимает до конца Файззулин, но и он нужен, и он доказал это в том числе и в этой игре.

Хотя в следующем моменте, получив мяч от едва не вышедшего один на один Погребняка, Файззулин слишком долго думал и в итоге кончилось дело сильным, но вроде бы не опасным ударом Анюкова из-за штрафной. Это у меня-то не опасные удары?! – не согласился Анюков и в следующей атаке, не видя иных вариантов, лупанул метров с 30-ти точно в дальний левый угол.

4-го гола довелось ждать каких-то 3 минуты. Опять блестяще в одно касание питерцы разогнали свою атаку, просто не замечая немцев, Погребняк, Аршавин, Файзулин, вот и он на месте, отдает пас набежавшему Денисову, который реализует выход один на один.

Здесь уже впору применять расширенное определение от киногероя Саввы Игнатьича – «полный allez kaputt».

До конца игры немцы страдали, а на душу российского болельщика произливался бальзам. Могло быть и больше голов в леверкузенские ворота, потому как однокасательный и очень быстрый футбол «Зенита» продолжался, а немцы не могли найти против этого ни одного метода. Денисов дважды должен был забивать после красивых комбинаций, били штрафные Погребняк и Ширл, и т.д. и т.п. Правда, и Кисслинг мог сделать свое кислое дело, пробив слету с убойной позиции, но Малафеев был на высоте, да и вообще, в данной ситуации гол «Байера» шел бы вразрез с общей картиной.

Я уже упоминал одну песню в начале, по ходу игры пришло в голову еще несколько. Ну прохода Аршавина воспел еще Сергей Шнуров «вот Шава по флангу сейчас прошел, давай-давай-давай, о, гол!». Несчастным обитателям «Бай Арены» можно поставить старую песенку Дженнис Джоплин «Bye, bye, bye, baby, bye-bye» (вместо baby можно петь «Байер»). Да и вообще, игра «Зенита» в этот вечер была песней.

И последнее. Такие успехи команды, в составе которой сегодня было 8 россиян, по-моему, обязывают Гуса Хиддинка использовать на чемпионате Европы «Зенит» с минимальной коррекцией. Мне кажется, будет лучше, даже если Аршавин подтянется с третьей игры.

Байер - Зенит - 1:4

Байер: Адлер, Хагги, Фридрих, Рольфес, Барнетта, Гекас, Кисслинг, Грешко (Сарпеи, 66), Видаль (Синкевич, 74), Шнайдер (Барбарес, 63), Кастро.

Зенит:
Малафеев, Крижанац, Погребняк, Аршавин, Ширл, Широков, Зырянов, Файзулин, Анюков, Денисов, Тимощук.

Гол: Кисслинг, 33 - Аршавин, 21; Погребняк, 52; Анюков, 61; Денисов, 64.

Предупреждения: Барнетта, 73; Фридрих, 79 - Крижанац, 23.