Согласно информации российских СМИ, дипломы юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, которые выдавались начиная с 1992 года, могут быть признаны недействительными.

Как пишет газета "Коммерсантъ", Рособрнадзор выявил в работе факультета серьезные нарушения. "Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными", - цитирует издание текст заключения проверочной комиссии Рособрнадзора, который оказался в ее распоряжении.

Юрфак МГУ стал жертвой юридической ошибки. В 1992 году он был зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица, тогда как закон о высшем образовании не дает права на самостоятельность структурным подразделениям вуза. Более того, в ходе проверки выяснилось, что юридический факультет даже не получал государственной аккредитации и лицензии на право образовательной деятельности - она в 1999 году выдана лишь МГУ, сообщает газета.

Авторы материала прогнозируют, что сложившаяся ситуация может повлечь "большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей", которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Свои претензии к деятельности юрфака МГУ имеют и налоговые органы, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. Во избежание риска поставить под угрозу дипломы в МГУ уже пошли на определенные шаги. По словам ректора Виктора Садовничего, строчка "госпредприятие" будет изъята из устава юрфака. "Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем", - заверил Садовничий.

В МГУ пока не стали комментировать возможное развитие ситуации с потенциальным аннулированием дипломов юрфака, пообещав сделать это позднее.

Как в интервью Дням.Ру заявил известный российский адвокат Михаил Барщевский, подобная "история уже возникала". "Я помню, был суд, который признал, что все в порядке. По-моему, тогда к юридическому факультету МГУ предъявляли претензии налоговики. Что касается нынешних претензий, то я не берусь судить, кто прав, кто виноват. Могу только сказать следующее: то, что студенты не получат дипломы или их дипломы могут быть признаны недействительными, крайне маловероятно. Если не сказать, невероятно совсем", - отметил он.

Такой же позиции, как сообщает РИА "Новости", придерживается и экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов. "Студенты здесь ни при чем. Никто не лишится дипломов. Это головная боль администраторов, а не студентов", - сказал собеседник агентства.