Люди, рожденные в летние месяцы, на 25% больше подвержены тяжелой миопии.

Принято считать, что близорукость зависит от двух равноправных факторов: генетики и гигиены зрения. Но согласно исследованию, опубликованному в американском журнале Ophtalmology, плохое зрение зависит от знака зодиака, точнее - от месяца рождения.

Израильский профессор Йосси Мендель проанализировал данные 276 911 израильских же призывников. Оказалось, что люди, рожденные в летние месяцы, на 25% больше подвержены тяжелой миопии (хуже -6 диоптрий) и на 10% больше подвержены средней миопии (-3-6 диоптрий) по сравнению с рожденными в декабре — январе.

Дело в том, что детеныши многих животных рождаются дальнозоркими, т. е. их глаза слегка приплюснуты вдоль оптической оси. За первые месяцы глаза должны удлиниться и стать круглыми. При помощи изображения на сетчатке мозг все время устанавливает реальную форму глаза и дает команду, как ему постепенно вытягиваться. Для этого процесса важен фотопериод — правильная смена тьмы и света в течение суток.

При слишком короткой ночи экспериментальные цыплята промахивались мимо оптимума, и их глаза чересчур вытягивались вдоль оптической оси — как у всех близоруких существ, передает газета «Ведомости».