События, которые разворачиваются сегодня в Украине, отбрасывают российско-украинские отношения к допереяславскому периоду, утверждает депутат Харьковского облсовета Игорь Массалов.

— Откровенно русофобская политика руководства страны, насаждение в сознание людей национализма ставят своей целью стереть из памяти народа величайшее и судьбоносное событие в истории Украины и России — Переяславский договор. 

Какой могла бы стать Украина без этого исторического соглашения? Греко-католической, ополяченной, без казаков, но с польско-украинским диалектом? Может быть, для кого-то это и было воплощением мечты. Но не для Хмельницкого — государственника, радевшего за будущее своего народа. На фоне политики Хмельницкого деятельность его преемников являет собой разительный контраст. Украина формировалась, поднималась с колен, восставала из руин и пепла не благодаря, а вопреки стараниям большинства гетманов. 
Ярким примером такого деятеля является гетман Петр Дорошенко, бывший ярым врагом Польши и большим другом Турции. По сегодняшним меркам Дорошенко можно было инкриминировать половину Уголовного кодекса Украины. И не только за убийство Брюховецкого, в свою очередь отправившего на тот свет гетмана Сомко, чтобы заполучить вожделенную булаву. Главной статьей обвинения Дорошенко могла бы стать государственная измена. 

1667 год — подписание Андрусовского перемирия между Россией и Польшей. Обе стороны были недовольны его условиями, но уже не имели сил для дальнейшей борьбы. Антипольское восстание на правом берегу Днепра было подавлено с помощью татар и предательства Дорошенко. Малороссия на правом берегу Днепра отходила к Польше, Киев на два года сохранялся за Россией. К России перешли Малороссия на левом берегу, Чернигов, Стародубск, Смоленск и т.д. 

О характере взаимоотношений между Дорошенко и турецким султаном свидетельствует помещенное в «Летописи Самовидца» письмо султана к гетману: «Я за вами не посылал и не очень в вас нуждаюсь. Если искренне ждете помощи от меня, чтобы защищал от ваших неприятелей, то могу вашу просьбу уважить. Но и вы учтите, что должны быть верными. Я не король польский, не царь московский, не король венгерский, которых вы надурили и предали свою же веру. На вашу просьбу сделаю, что вас приму, чтобы вы держались, но если не сдержитесь, сами увидите, что с вами будет». 

В благодарность за тесное сотрудничество Дорошенко с турками и их вассалами Правобережная Украина была превращена в пустыню, откуда было вывезено население и продано в рабство на невольничьих рынках Крыма… 

Кто же освободил Украину от турецко-татарского ига? Кто преувеличил ее территориально? Россия. Если в 1651 году, после поражения от Польши под Берестечком и согласно Белоцерковскому мирному договору, территория Украины состояла из одного Киевского воеводства и 20 тыс. человек реестрового казачества, то в результате русско-турецких войн 18-го в. весь юг современной Украины стал территориально украинским. Одесса, Николаев, Херсон, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Запорожье, а впоследствии Харьков никогда бы не были частью Украины, будь она «независимой» по версии Дорошенко, Выговского, Брюховецкого и прочих «героев»… 

На протяжении всего периода пребывания Украины в «московском рабстве», по выражению некоторых современных политиков, наша страна прирастала все новыми и новыми землями. Юбилеи двух последних приобретений мы будем отмечать в 2009 году — 55-летие со дня включения Крыма в состав УССР и 70-летие Пакта «Молотова-Риббентропа». 

Крым подарил Украине Хрущев — по случаю 300-летия все той же Переяславской рады. А в 1939 году, по секретному протоколу — приложению к Пакту о ненападении между СССР и Германией, в пользу Украинской ССР от Польши были насильственно отторгнуты Львовская, Волынская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Ровенская области. Германия же взяла себе западные польские воеводства. 

Позже съезд народных депутатов СССР опубликовал тайный протокол между Германией и СССР, а самое главное, осудил действия сталинского руководства, признав указанные документы не имеющими юридической силы. Полностью поддержала решение съезда и Украина, бывшая в тот период частью СССР. Но если Германия полностью возвратила захваченные территории Польши, то Украина, вопреки собственным декларациям, не поспешила расстаться с приобретенными в 1939 году территориями, фактически одобрив действия фашистской Германии и сталинского руководства СССР.  

Мне бы очень не хотелось, чтобы благодаря недальновидности нынешнего руководства мы оказались снова накануне 1651 года, считает депутат облсовета Игорь Массалов.