В Харькове уже появились предложения о продаже готовых сертификатов.Такую информацию корреспонденту «Вечернего Харькова» озвучил директор центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. Такса приличная — три тысячи гривен. Откуда эти сертификаты?

 Александр Сидоренко уверяет, что сертификат подделать невозможно: бланк документа имеет несколько степеней защиты, к тому же обозначенные в нем данные заносятся в компьютер Украинского центра оценивания качества знания. Достоверность документа приемная комиссия определит также и по особым меткам на нем. 

Каким образом можно вмешаться в отлаженную систему и какой «мохнатой лапе» можно предложить деньги, чтобы получить сертификат с поддельными результатами, Александр Сидоренко не представляет. 

— Тесты разрабатывает огромное количество людей. Сегодня существуют около 400 их вариантов, но какой из них пойдет — в стране знают лишь два-три человека. Тесты будут доставлять в Харьков спецсвязью, и пакеты с ними принимают руководитель пункта тестирования и офицер государственной службы охраны. Они стерегут их до момента открытия пакета в аудитории, где составляется акт, что пакет не был поврежден. Работы абитуриентов шифруются штрих-кодом, в Киев тоже доставляются спецсвязью, откуда отправляются в разные области. Харьковских детей в нашем городе проверять не будут ни при каких обстоятельствах. Каждую работу проверяют два экзаменатора. Они друг друга не знают и оценок, которые поставит каждый из них, не увидят. 90% работ проверяет компьютер. Пусть попробуют вмешаться, кому надоела свобода, — говорит Александр Сидоренко.