В субботу, 19 апреля, впервые в нашем городе пройдет массовый праздник для всех, кто провел в университете самые лучшие годы — студенческие.

День выпускника Харьковского университета, посвященный 200-летию первого выпуска, теперь будет ежегодно отмечаться каждую третью субботу апреля и, возможно, станет традиционным университетским праздником. 

«Ни один из русских университетов не был так тесно связан с тем городом, где он был основан и где ему приходилось действовать, как Харьковский», — писал историк Дмитрий Иванович Багалей. За два века существования университета он стал неким градообразующим центром, давшим толчок экономическому и культурному развитию города. 

Он был третьим после Московского и Дерптского 

С начала основания в 1804 году и последующего открытия Харьковский университет играл выдающуюся роль в обширном регионе Российской империи. Учебный округ университета в первые десятилетия существования превышал площадь Германии, Англии и Италии вместе взятых. Это был третий университет после Московского (1755 г.) и Дерптского (1802 г.). 

«Западная Европа знакомилась с Харьковом при посредстве университета, в лице выдающихся преподавателей своей научной мысли», — писал в прошлом веке профессор Роммель. Он отметил, что из 47 преподавателей Харьковского университета в первое десятилетие иностранцев было 29: больше всего дала Германия («18 душ»), Славянские земли (7 человек) и Франция (4 преподавателя). 

«Они принесли с собой хорошие академические традиции старинных западных университетов, — отмечал академик Багалей, — учащаяся молодежь и отчасти харьковское общество, не выезжая из Харькова за границу, получили возможность познакомиться в лице этих деятелей с носителями западно­европейской культуры». 

Они были первыми 

День выпускника Харьковского университета посвящен знаменательной дате — 200-летию первого выпуска. 

Выпускников 1808 года было мало, но они были первыми. На момент открытия Харьковского императорского университета общее количество студентов составляло 57 человек, в том числе 33 «казеннокоштных» бюджетника и 24 «своекоштных» контрактника. Для сравнения — в Казанском университете сначала числился только 41 студент, а в Петербургском — через три года после его открытия — 48 студентов. Срок обучения в университете составлял три года (четыре для медиков). 

Больше половины первокурсников Харьковского университета (30 студентов) происходили из Слободско-Украинской губернии. Преобладание местных над выходцами из других губерний наблюдалась и позже. Так, в 1809 году только харьковчане составляли половину студентов университета. Тенденция сохранялась, несмотря на постоянный рост общего количества учащихся. 

Таким образом, университет готовил для Харькова слой образованных и интеллектуальных людей, которые с годами превратили захолустный губернский город в крупнейший культурный центр. 

Выдающиеся выпускники 

В XX столетии университет продолжал играть важную роль в подготовке не только местных кадров, всей страны, но и для других стран мира. Во второй половине прошлого века университет готовил специалистов более чем для 100 государств всех континентов.
Харьковский университет — единственный в Украине, который дал миру Нобелевских лауреатов: здесь учились биолог Илья Мечников и экономист Саймон Кузнец, работал физик Лев Ландау. 

Имена многих преподавателей и воспитанников университета XX столетия олицетворяют передовые направления большинства фундаментальных направлений науки. Среди них: астроном Николай Барабашов — один из авторов «Атласа обратной стороны Луны», физик Дмитрий Иваненко — автор протонно-нейтронной модели ядра атома, математик Алексей Погорелов, который решил многомерную проблему Минковского и четвертую проблему Гильберта, историк Юрий Кнорозов, расшифровавший письмена майя. Этими именами гордится отечественная и мировая наука. 

Харьковский университет готовил также выдающихся деятелей искусства и литературы: здесь учился поэт Владимир Сосюра и композитор Исаак Дунаевский, писатель Олесь Гончар и основатель Государственного украинского хора Федор Соболь.

День выпускника Харьковского университета 
С 19 апреля 2008 г. будет отмечаться ежегодно — каждую третью субботу апреля. Организатор праздника — ректорат ХНУ и Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета (ХНУ) имени В.Н. Каразина (общественная организация, созданная 17 ноября 2001 г.) 

Адрес: 61077, Харьков, пл. Свободы, 4, ауд. 2-49а. Тел.: 707-52-69, тел./факс: 719-23-52, тел.: 8-050-303-89-80. 

Интернет-адрес: alumni.univer.kharkov.ua 

E-mail: association@univer.kharkov.ua.

На фото: Студенты историко-филологического факультета. 1892 год