В Харькове постоянно «прописаны» совсем немногие из пернатых.

По наблюдениям завотделом птиц Харьковского зоопарка Марины Кузнецовой, среди тех, кто может сосуществовать с нами круглый год — воробьи, сороки и вороны. Но большинство птиц прилетают лишь на время. Первые странники появляются в конце февраля, а в основном крылатые гости находятся у нас с марта по май. Те, что у нас гнездятся, обратно отправляются в путь в конце августа. 

Сейчас прибыли в город свиристели, лесные жаворонки, белые трясогузки, пеночки, снегири, дрозды-рябинники, в парках начинают петь соловьи. Скоро пожалуют зяблики, поползни, пищухи. Прилетят погостить и парково-садовые певчие птицы — иволги, дрозды, зырянки, скворцы, пеночки. В поймах рек поселятся водоплавающие и голенастые — гуси, утки, аисты, журавли. 

Некоторые прилетают транзитом на денек и затем отправляются дальше. К примеру, на наших водоемах могут остановиться лишь лебеди-шипуны, да и то только на короткий привал. У птиц все логично: продолжительность птичьего визита во многом зависит от кормовой базы. Они могут прилететь с намерением погостить у нас подольше, но если еды им недостаточно — отправятся дальше. 

Хищники-гиганты в Харьков не заглядывают: орлы лишь пролетают над городом, причем очень высоко, и углядеть их с земли практически невозможно. Но некрупных урбанизированных хищных птиц в Харькове предостаточно. Буквально залетают на балконы высоток ястребы, тетеревятники-перепелятники, сапсаны, пустельга обыкновенная, чеглоки. Иногда можно увидеть и кобчика, хотя ему больше по душе сельские ландшафты. За городом, хотя и редко, встречаются черные коршуны. По подсчетам заведующего отделом хищных птиц Харьковского зоопарка Владимира Гука, в самом городе он лично насчитал 20 пар тетеревятников. Пара ястребов–тетеревятников украшает даже здание ХНУ им. В.Н. Каразина. Для человека хищные птицы опасности не представляют. 

В городе могут надолго задержаться и сова ушастая, неясыть обыкновенная, сыч домовый. И хотя совы — птицы скрытные — увидеть их все-таки можно. Но вот где конкретно — Владимир Кузнецов птичью тайну не раскрыл. Зная не всегда благородную человеческую натуру, сказал: «Целее будут».