Харьков

  • 13789
  •  / 

Проект: в центре Харькова новый храм (ФОТО)

Проект: в центре Харькова новый храм (ФОТО)
За «Стеклянной струей» (так официально называют архитекторы «Зеркальную струю»), у невзрачной стены в глубине сквера Победы хотят построить православный храм во имя Святых Жен Мироносиц. Нужны ли городу такие метаморфозы — обсуждали на недавнем градостроительном совете.
С предложением возвести храм Святых Жен-Мироносиц в сквере Победы обратилась к городским властям Харьковская епархия УПЦ. И вот проект будущего храма уже обсудил градостроительный совет. Автор — главный архитектор города Сергей Чечельницкий представил свое детище: «Эта церковь относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь двух-трехэтажного здания — 1222,7 кв. метров. В проекте предусмотрен цокольный этаж, где будет нижний храм с алтарем и иконостасом. На втором этаже — главный молельный зал с тремя алтарями, рассчитанный на 330 прихожан, и хоры». 

Здание храма предположительно будет из кирпича, оштукатуренного и выкрашенного в белый цвет. Купола сделают «под золото». Фасад на проекте украшают вкрапления мозаичных икон. 

Церковь относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами

Церковь скроет старую стену в конце сквера, логично впишется в парковый ансамбль «Стеклянная струя», считают архитекторы. А кроме того, храм придется весьма кстати: к знаменитому фонтану съезжаются фотографироваться молодожены в день свадьбы и здесь же, в храме, они смогут обвенчаться. Аура для постройки церкви здесь подходящая, говорят специалисты. На территории сквера когда-то уже была кладбищенская церковь, от ее названия и получила наименование улица Мироносицкая. Построенная в 1783 году, церковь была разрушена богоборцами в первые десятилетия советской власти. И вот теперь ее хотят построить заново. 

Молодожены смогут не только сфотографироваться у фонтана, но и обвенчаться в церкви

Одним из камней преткновения при обсуждении проекта стало здание Оперного театра: по проекту новая церковь должна размещаться с ним на одной оси, а значит исполинской коробке оперного так или иначе придется участвовать в общей композиции. Одни зодчие считают, что пластика украинского барокко оживит эти места, сгладив неизящный короб ХАОБа. Но все же большинство специалистов сомневались, будет ли гармонизировать с серой громадиной напротив белоснежный храм с золотыми куполами. 

На градсовете был представлен только вид «Стеклянной струи» и церкви. Оперный театр на картинке не «поместился», поскольку ракурса, откуда были бы видны все три сооружения, нет. Поэтому члены градсовета остались в неведении, будут ли «работать» здания, разные по размерам и стилю. Секретарь горсовета Геннадий Кернес сказал, что готов даже дать личные деньги архитектору, который предоставит картинку в масштабе. 

Но самые пылкие дебаты вызвал вопрос о судьбе Аллеи героев-комсомольцев. Некоторые архитекторы считали, что соседство с церковью восьми бюстов комсомольцев и визуально, и идейно может оказаться не очень удачным. Геннадий Кернес, например, предложил перенести бюсты на площадь Свободы, расположив за памятником Ленину. Народный депутат Украины от КПУ Алла Александровская выступила категорически против переноса бюстов героев-комсомольцев, поскольку, по ее мнению, такая акция перечеркнет духовные ценности целого поколения людей. Депутат Харьковского горсовета Сергей Тимченко подчеркнул, что если из сквера Победы убрать бюсты — он фактически прекратит свое существование и исторически, и морально. «Если Аллею героев перенесут — люди почувствуют себя оскорбленными, кроме того, перемещение бюстов только противопоставит культуру, ценности и память», — считает депутат. 

Перемирие наступило после предложения начальника проектно-реставрационного отдела института «Укрстройпроект» Владимира Новгородова сохранить в сквере бюсты и даже сделать их из мрамора, поскольку Аллея героев, ведущая к храму, стала бы даже символичной. Сергей Тимченко поддержал идею объединения бюстов и церкви. 

Первый заместитель городского головы Александр Кривцов — как бывший первый секретарь горкома и обкома комсомола — согласился с мнением о совмещении двух идей — церкви и Аллеи героев. Архитектура церкви, представленной на проекте, Александра Кривцова устраивает. Предварительно проект одобрили, его будут еще дорабатывать, а для его реализации придется поискать средства.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи