Только чудо позволило киевскому «Динамо» в прошлом туре избежать потери очков в игре с одним из аутсайдеров чемпионата ФК «Харьков». Но любому чуду наступает предел.

Либо не расслышали тревожный харьковский (точнее, харьковско-полтавский) звонок динамовцы, либо он был услышан, но почти недельного срока оказалось слишком мало для исправления ошибок. Как бы то ни было, начатое харьковчанами завершил донецкий «Металлург», прервав победную с начала весеннего цикла серию киевлян, тем самым, выполнив домашнее задание по теме первого полуфинала Кубка страны на твердую четверку по пятибальной шкале. Дебют болгарина Никола Костова на посту главного тренера дончан оказался вполне удачным.

Нервозность хозяев, особенно в обороне, ощущалась с первых же секунд после стартового свистка. Создавалось впечатление, что «Динамо» противостоит не команда, борющаяся за сохранение места в высшей лиге, а «Барселона», «Челси» или кто-либо еще из этого списка. Как результат, уже на 3-й минуте гости повели в счете. После флангового навеса Александра Косырина Шовковский сыграл в лучших традициях последнего времени, отбив мяч в поле прямо на Мелконяна. Удар последнего взяла на себя стойка, но отскочивший от нее мяч нашел голову Фернандеша Рибейро, отправившего круглый в сетку динамовских ворот на глазах ничего не успевшей сообразить обороны хозяев.

Клюв жареного петуха подействовал эффективно, и уже на 10-й минуте подопечные Юрия Семина восстановили равновесие на табло. Поборовшийся в штрафной Олег Гусев с лицевой линии прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, где скучавший и никем не прикрытый Бангура расстрелял Дишленковича. Развить успех мог через минуту Кравец, но голкипер с защитником не позволили нанести Артему точный завершающий удар.

Темп игры после этого упал, но нервозность и сумбур в действиях динамовской обороны не исчезли, не слишком, казалось бы, серьезные угрозы со стороны гостей ликвидировались защитниками «Динамо» далеко не безупречно. Выйти вперед «Динамо» могло на 27-й минуте, но Олег Гусев не сумел с угла вратарской пробить Дишленковича. Не менее остро ответили гости: оформить дубль через 4 минуты мог Рибейро, но его закрученный с углового удар приняла на себя штанга.

Замена еще в первом тайме Бангуры и Несмачного на соответственно Милевского и Алиева во всех отношениях оказалась вынужденной: с одной стороны получившие повреждения футболисты не могли продолжать игру, с другой стороны аморфные и однообразные действия динамовцев были слишком предсказуемыми для гостей, а значит, рассчитывать на успех при таком раскладе вряд ли стоило. Но свои подвиги форварды «Динамо» отложили на второй тайм, а победителями на перерыв ушли гости: на 42-й минуте все тот же Фернандеш после розыгрыша штрафного навесил с фланга в штрафную, где ускользнувший от опеки Михалика Косырин головой вонзил мяч в сетку ворот Шовковского.

Получив, видимо, хорошую встряску от наставника в перерыве, динамовцы уже на 49-й минуте сравняли счет: Алиев, получив передачу от Милевского, слева ворвался в штрафную и изящно перебросил мяч через голкипера. Казалось бы, дожать «Металлург» - вопрос времени. Тем более, что, начиная с 50-й минуты гости остались в меньшинстве: за опасную игру против Корреа арбитр зажег красный свет перед Сергеем Ткаченко.

Реализовали свое численное преимущество динамовцы на 58-й минуте, когда Милевский, пройдя по правому флангу, с линии штрафной мощно поразил ворота гостей. Но радость для поклонников «Динамо» оказалась недолгой: уже через минуту Косырин восстановил равновесие, замкнув головой подачу с углового Рибейро. Всего через минуту после выхода один на один Мелконяна гости могли повести в счете, но последнего опередил вовремя вышедший из ворот Шовковский. Динамовцы, в свою очередь, неоднократно могли огорчить Дишленковича, но ни Алиев, ни Корреа, ни Кравец с Гусевым свои моменты реализовать не сумели.

Не без доли везения, играя в меньшинстве донецкий «Металлург» выстоял, сохранив ничейный результат и увезя из Киева важное очко, которое, с учетом поставленной перед командой на сезон задачи может оказаться золотым. Динамовцы продолжают занимать первую строчку в таблице, но их лидерство теперь полностью находится в руках (вернее в ногах) одесского «Черноморца». Способны ли одесситы повторить подвиг «Таврии», узнаем воскресным вечером 6 апреля.

«Динамо» – «Металлург» Д - 3:3

«Динамо»: Шовковский, Диакате, Несмачный (Алиев, 32), Эль Каддури, Гиоане, Гусев, Корреа, Михалик, Юссуф, Бангура (Милевский, 29), Кравец (Шацких, 81).

«Металлург» Д: Дишленкович, Грубелич, Чечер, Аракелян, Булут, Даниловский (Романенко, 46), Круифф, Мелконян (Гвозденович, 69), Ткаченко, Рибейро Фернандеш, Косырин (Тимченко, 80).

Голы: Бангура (10), Алиев (49), Милевский (58) – Рибейро Фернандеш (3), Косырин (42), Косырин (59).

Предупреждения: Милевский (50), Алиев (88), Шацких (93) – Круифф (21), Аракелян (47), Дишленкович (75), Чечер (91).

Удаление:
Ткаченко (50, опасная атака соперника с риском нанесения травмы).

Удары (в створ): 16 (5) - 10 (7).
Угловые: 4 - 3.
Офсайды: 6 - 1.