Благовещение - один из 12 основных церковных праздников, установленных в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников русского народа. Даже "птица гнезда не свивает в этот день" - говаривали наши благочестивые предки. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. "Радуйся, Благодатная," - приветствовал Ее Ангел, и эти слова были в сущности первой доброй, "благой," вестью для человечества после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате грехопадения. С момента явления Ангела Пречистой Деве начинается новая, светлая страница в жизни человечества.

Благовещение - один из двунадесятых непереходящих праздников, поэтому каждый год он отмечается в один и тот же день: 7 апреля - православными и 25 марта - западными христианами. 

В древности этому святому празднику давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Хотя говорится, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю). 

Между Благовещением и Рождеством Христовым — девять месяцев, то есть срок вынашивания ребенка. Название праздника — Благовещение — передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. 

На Руси Благовещение считаются большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце "играет", и грешников в аду не мучают. По своему величию праздник Благовещения не отменяется, даже если он приходится на Пасху. Совпадение двунадесятого христианского праздника Благовещения и главнейшего христианского праздника Пасхи — называют Кириопасхой.

В дореволюционной России существовал трогательный обычай, в день Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось тяжким грехом. Во всех православных храмах идет торжественная литургия.


Интересные факты

Благовещение, 25 марта по Григорианскому календарю, — национальный праздник Греции. В этот день в 1821 году митрополит Патрский Герман поднял знамя восстания, приведшего к независимости греков в части Эллады. 

До 1752 года счёт новых дней года в Англии вели со дня Благовещения.

Совпадение Благовещения с первым днём Пасхи — Кириопасха — весьма редкое событие, возможное только в тех православных Церквях, которые придерживаются Юлианского календаря. Кириопасха была в 1991 году; следующая будет только в 2075 году. 

Кондак праздника Благовещения — «Взбранной воеводе», одно из любимых в народе православных песнопений, был написан в честь избавления Константинополя в 626 году от нашествия персов и варваров, в том числе и от скифов (возможных предков россов).

«Аннунциата» — высший орден Святого Благовещения, итальянский кавалерский орден, учрежденный в 1362 году Амедеем VI, графом Савойским, как отличительный знак рыцарского ордена Благовещения. С 1725 года высший орден Сардинского королевства, имеет один класс. Среди его кавалеров были Александр III, Николай II и цесаревич Алексей. В настоящее время одним из его кавалеров является император Японии Акихито. 

В «Благовещениях», написанных мастерами сиенской школы иногда нельзя найти традиционную лилию, символ Мадонны. Причина в том, что лилия также была символом Флоренции, у которой с Сиеной тогда была война, и художники не желали изображать эмблему врага.


Приметы 
Если снег лежит на крышах, то в поле ему лежать до Егория (6 мая). Если ночь тёплая, то весна будет дружная. Мокрое Благовещение — грибное лето. На Благовещение гроза — к тёплому лету и урожаю орехов. Если на Благовещение небо безоблачное и солнце яркое — быть лету грозовым. На Благовещение весна зиму поборола. Зимний путь рушится за неделю до Благовещения или неделю спустя. В Благовещение ветер, иней и туман — к урожайному году. На Благовещение — родится рожь. На Благовещение мороз — урожай на грузди. Вёдро в Благовещение — к пожарам. На Благовещение солнечный день — пшеница уродится, если звёзд мало на небе — яиц мало будет. В Благовещение мороз — под кусом овёс. На Благовещение хороший улов рыбы. Благовещение без ласточек — холодная холодная весна (южн.), Каково Благовещение, такова и Святая (пасха). На Благовещение выносят пчёл (южн.) Накануне Благовещения сеют горох. Весна до Благовещение или недели не достоит, или неделю перестоит. Благовещенскую золу сохраняют для капусты и огородных растений: когда они портятся, посыпают их золой. Благовещенскйб капусту мороз не берет. Благовещение — самый большой у Бога праздник. Каково Благовещение проведёшь, таково и весь год. На Благовещение птица гнёзда не вьёт, девка косы не плетёт. В этот день запрещается работать. Под дымом не сидят (то есть не готовят горячего и выходят спать в сени, в клети). Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае её порвёшь или испортишь. Под Благовещение огней в избах всю ночь не тушат — лучше уродится лён, не выжжет молнией урожай и постройки. Окуривают дымом одежду от зимы.