Чуть более четырех месяцев остается до старта очередных, 29-х летних Олимпийских игр.

8 августа в чаше стадиона столицы Китая — Пекина, который на этот раз будет принимать у себя главные соревнования четырехлетия, вспыхнет олимпийский огонь. А для ведущих спортсменов пяти континентов — сейчас горячая пора. Те, кто уже с олимпийскими лицензиями, приступили к непосредственной подготовке к Играм. Других еще ждут отборочные соревнования за право получить заветные путевки в Пекин. 

Кто же из спортсменов-харьковчан сможет выступить в Пекине? Как рассказал «Вечернему Харькову» замначальника Харьковского областного управления по вопросам физкультуры и спорта Геннадий Круговой, Украина уже получила ряд лицензий, и хорошие шансы выступить на Играх имеют наши земляки.

Итак, на Олимпиаду могут поехать: Алевтина Королева (в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина), пловчихи — Юлия Подлесная (на дистанциях 100 и 200 метров брассом), Дарья Степанюк (в эстафете 4х100 метров вольным стилем) и Екатерина Зубкова (в комбинированной эстафете 4х100 метров), лучники Виктория Коваль и Татьяна Бережная (в личных соревнованиях), а также Виктор Рубан (в личных и командных), Яна Дементьева — в составе команды по академической гребле (четверка), борцы вольного стиля Ибрагим Алдатов (до 74 кг) и Георгий Тибилов (до 96 кг), гимнастка Марина Проскурина, фехтовальщик-шпажист Максим Хворост. 

Харьковский пловец Артем Пронь (стиль баттерфляй) — сегодня «третий номер» после Сергея Бреуса и Андрея Сердинова, а мест в сборной в этом виде программы только два. Поэтому Артем сможет поехать в Пекин только в случае, если кому-то из лидеров помешают форс-мажорные обстоятельства. 

Кроме того, олимпийский норматив выполнили, но пока не подкрепили результат лицензией легкоатлеты Александр Нартов (прыжки в высоту), Евгения Снигур (бег на 100 м с барьерами), Лидия Кулик (тройной прыжок), Ольга Иванкова (метание копья), Галина Тонковид и Наталия Погребняк (обе — в эстафете). По мнению Геннадия Леонидовича, шансы Нартова и Иванковой на попадание в олимпийскую команду невысоки, в отличие от остальных спортсменов. 

Ожидается, что в Пекин смогут поехать гимнаст Валерий Гончаров и пловцы-стайеры Игорь Червинский и Игорь Снитко (они готовятся к чемпионату мира в плавании на 10 км на открытой воде, где будут разыгрываться олимпийские путевки). Рассчитывают на лицензии борец греко-римского стиля Дмитрий Тимченко, велогонщики Андрей Винокуров (трек) и Александр Квачук (шоссе), прыгунья на батуте Юлия Домчевская (правда, серьезную конкуренцию ей может составить Елена Мовчан из Николаева), лучник Александр Сердюк, фехтовальщик-шпажист Дмитрий Карюченко, легкоатлеты Игорь Бодров (с высокой степенью вероятности), Евгений Зюков и Андрей Твердоступ (с гораздо меньшей). В синхронном плавании Дарья Юшко и Ксения Сидоренко близки к завоеванию лицензии в соревнованиях дуэтов, а вот шансы украинской группы на попадание в Пекин невысоки — нашим «русалкам» предстоит побороться за единственную вакансию с командами Канады, Греции и Италии. 

По традиции после окончания Олимпиады на тех же аренах будут выступать спортсмены-инвалиды на Паралимпийских играх. На них завоевали лицензии 10 харьковчан: пловцы Ирина Балашова, Максим Веракса и Антон Ганжа, легкоатлеты Андрей Жильцов, Иван Киценко, Татьяна Смирнова и Руслан Трунов, а также Антонина Ходзинская (настольный теннис), Инна Осетинская (волейбол сидя) и Николай Овчаренко (пулевая стрельба).