С 1 апреля 2008 года действуют новые формы декларации по НДС. 

Приказом ГНА Украины от 17 марта 2008 года № 159 «О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость», зарегистрированным в Минюсте Украины 19 марта 2008 г. за № 224/14915, внесены изменения в форму налоговой декларации из налога на добавленную стоимость и к Порядку заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденные приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 166 (опубликован в газете «Урядовий курьер» № 58 от 28.03.2008 г.). 

Форма декларации по НДС по сути не изменилась, лишь введена новая строка 23.5, в которой по результатам проверки налогового органа отображается уменьшение или увеличение остатка отрицательного значения. Не изменились приложения 1, 4 к налоговой декларации. Введено новое приложение 2, а старое приложение 2 отменено, изменились показатели приложения 3, появилось новое приложение 5 — расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов. В частности, п. 4.2 Порядка заполнения и представление налоговой декларации по НДС изложен в новой редакции.
Если раньше одновременно с декларацией налогоплательщик имел право по собственному желанию подавать в государственную налоговую инспекцию (администрацию) реестры полученных и выданных налоговых накладных на магнитных носителях с копиями документов на бумажных носителях или на бумажных носителях, то теперь, с учетом изменений, одновременно с декларацией должны подаваться расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации из налога на добавленную стоимость и приложение 2 — к сокращенной). В случае представления уточняющих расчетов, в которых проводится корректирование налоговых обязательств и/или налогового кредита, такие же расшифровки подаются на сумму уточнения. 

Расшифровки подаются: 

— на бумажных носителях с копией, по желанию плательщика, на магнитных носителях;
— или в электронном виде в формате, утвержденном ГНА Украины, с помощью телекоммуникационных сетей общего пользования с использованием надежных средств электронной цифровой подписи, которая должно быть подтверждено сертификатом соответствия или положительным выводом по результатам госэкспертизы в сфере криптографической защиты информации, полученным на эти средства от Администрации Госспецсвязи, и наличия усиленных сертификатов открытых ключей, полученных согласно законодательству.