Харьковский «Металлист» обыграл главного конкурента в борьбе за бронзовые медали в чемпионате Украины в высшей лиге — днепропетровский «Днепр» — 1:0.

Игра центрального матча 24-го тура чемпионата проходила воскресенье на поле стадиона «Динамо». Трибуны одного из старейших стадионов Харькова не смогли вместить всех желающих воочию увидеть противостояние географических и турнирных соседей. Часть болельщиков разместилась также на крышах «кафешек» в соседнем парке им. Горького и даже находящейся напротив стадиона больницы. И те 9000 счастливчиков, кто всё же попал на игру, не пожалели — матч держал в напряжении от первой и до последней минуты.

Первый тайм, в котором «Металлист» имел ощутимое преимущество, голевыми ситуациями не изобиловал. Самый острый эпизод возник на 29-й минуте, когда наши футболисты получили право на штрафной. Сильный удар Северина Ганцарчика вратарь «Днепра» Вячеслав Кернозенко отбил перед собой.

Второй тайм начался атаками «Металлиста», и на 48-й минуте Марко Девич, получив передачу от Виталия Бордияна, пробивал с линии вратарской площадки. Однако Кернозенко снова оказался начеку и отбил мяч на угловой. А в середине тайма гости в течение одной минуты провели две острые контратаки, которые могли завершиться взятием ворот. Оба раза завершал их Самодин, но в первом случае мяч стал добычей нашего вратаря Александра Горяинова, а во втором Папа Гуйе выбил «круглого» уже с линии пустых ворот. На 88-й минуте «Днепр» провел ещё одну быструю атаку с участием Виталия Денисова, Сергея Самодина и Руслана Ротаня, последний наносил точный удар метров с 10, но Горяинов накрыл мяч в падении. А на первой компенсированной минуте второго тайма быстрая атака удалась «Металлисту». Вышедший перед этим на замену Венанс Зезе, к которому у Мирона Маркевича в предыдущих играх было немало справедливых нареканий, на этот раз проявил себя с самой лучшей стороны. Отобрав мяч на правом фланге атаки у Денисова, он ворвался в штрафную и прострелил низом в центр. Эдмар, опередив Керенозенко, отпасовал на Валентина Слюсаря, который не промахнулся — 1:0.

— Матч выдался нервным, — сказал после матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — У нас было преимущество на протяжении всей игры. Мы могли забить в первом тайме, но могли и пропустить во втором. Команда выдержала темп, и на последних минутах нам удалось забить. Насколько позволяло поле, настолько обе команды продемонстрировали свои наилучшие качества.

— Считаю, игра сегодня была равной, обе команды имели шансы забить, и ничья, наверное, была бы наиболее закономерным итогом встречи. Тем не менее, мы пропустили гол на последних минутах. Футбол — командная игра, но индивидуальные ошибки всё же важны для итогового результата. Сегодня у нас ошибся молодой, неопытный парень. Я бы не стал его винить и надеюсь, что больше такие ошибки не повторятся, — сказал главный тренер «Днепра» Олег Протасов.

После этой победы «Металлист» сократил отставание от «Днепра» до двух очков.

Фоторепортаж

Массовая драка после матча (ФОТО)