Больше всего противников вступления Украины в Североатлантический союз собрал Харьков.

Пока на саммите НАТО в Бухаресте обсуждали возможность присоединения Украины к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ), в самой Украине в этот день проходила масштабная акция протеста против этого самого членства. Митинги и шествия прошли под голубыми знаменами в восьми крупнейших городах страны: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Одессе, Запорожье и Севастополе. 

Бело-голубая «Вандея» 
Если в Донецке под лозунгами против вступления Украины в НАТО собралось около 10 тысяч человек, в Одессе — более 7 тысяч, Севастополе — 4, Луганске — 2, а в Киеве
и вовсе около полутора тысяч, то на улицы Харькова, по оценкам организаторов акции,
вышло более 20 тысяч! 

Одиннадцать двухтысячных колонн харьковчан и жителей области прошли 3 апреля по ул. Сумской от пл. Конституции до пл. Свободы, где и состоялся митинг. Акций такого масштаба Харьков не видел, пожалуй, со времен «оранжевой революции». Ее ветераны тут же поспешили заявить, что «людей согнали силой, под угрозой увольнения». В Донецке с таким заявлением выступил БЮТ, в Харькове — лидер местного отделения партии «Реформы и порядок» Иван Варченко. По его словам, в приемную партии уже обратились «сгоняемые» на акцию учителя. 

Не знаю, были ли среди тысяч харьковчан на пл. Свободы «жертвы админресурса», но в большинстве своем люди впечатление таковых совершенно не производили. Митинг был похож скорее на первомайскую демонстрацию лучших советских времен. Улыбчивые люди с воодушевлением несли флаги и транспаранты с надписями «НАТО Харькову не товарищ», «НАТО мирным не бывает», «Народ выберет перспективу на референдуме»... Возможно, воодушевление отчасти было вызвано концертом Олега Газманова, ожидавшимся на площади после митинга. Но лишь отчасти. Люди действительно вышли выразить свой протест против втягивания Украины в НАТО. И выразили. 

— Мы не хотим, чтобы за нас решали будущее нашей страны. Пусть народ сам скажет на референдуме, должна ли Украина вступать в НАТО, — пояснила свое участие в митинге пенсионерка Нина Матвеевна. 

«Остров свободы» 
По итогам заседания Североатлантического совета, Украина не получила приглашения к ПДЧ. Повторно к этому вопросу НАТО вернется в декабре 2008-го. Итог саммита в Бухаресте украинская оппозиция считает своей тактической победой. И заявляет, что именно организованные ею по всей стране массовые акции протеста повлияли на решение
Совета альянса. 

В Харькове эту маленькую победу праздновали на следующий день, 4 апреля, теперь уже коммунисты, прогрессивные социалисты, объединенные социал-демократы и другие левые партии. Их митинг был гораздо скромнее (всего лишь около полутысячи человек), но не менее эмоциональным. Это неудивительно, ибо для людей пожилого возраста, из которых и состояло большинство участников акции, со времен «холодной войны» НАТО стойко ассоциируется с образом врага. 

Огородив часть площади Свободы живой стеной из людей с красными флагами в руках, харьковские левые объявили этот участок символической «территорией, свободной от НАТО». И заявили с трибуны, что будут добиваться такого же статуса, но уже официального, для всей территории Харьковской области. 

— Одним из правовых последствий такого решения может стать запрет агитации и пропаганды идеи вступления Украины в североатлантический блок на территории области, — пояснил корреспонденту «Вечернего Харькова» депутат облсовета из фракции КПУ Павел Тищенко, который и намерен инициировать этот вопрос на сессии.
Напомним, подобное облсовет уже предпринимал — 3 июня 2006 года, во время скандала с доставкой в Феодосию натовской техники для проведения военных учений. Депутаты тогда приняли решение считать Харьковскую область территорией, «на которую не распространяются любые нормативно-правовые акты, направленные или непосредственно предусматривающие какие бы то ни было действия или обязательства по обеспечению вступления или непосредственно по вступлению в НАТО». Правда, уже 25 июля того же года обл­совет отменил собственное решение, поскольку конфликт в Феодосии был погашен и военная техника не попала за пределы Феодосийского морского торгового порта Украины. 

Вне зависимости от решения облсовета, ПР, КПУ и другие оппозиционные силы намерены протестовать против вступления Украины в НАТО до конца года, когда руководство альянса вновь рассмотрит этот вопрос. 

В тему

Глас народа в кривом зеркале украинских СМИ
Под чьими бы флагами не проходили протесты против НАТО, считать их просто партийными политическими акциями нельзя. Хотя бы исходя из количества участников. Столько народу на улицы не выгонишь и никакими концертами не заманишь. Нежелание видеть свою страну в НАТО присуще значительной части народа Украины – это объективный факт. На прошлой неделе многие украинские газеты, телеканалы и Интернет-издания факт этот откровенно и цинично проигнорировали, попытавшись представить масштабные антинатовские акции по всей Украине плодом усилий политтехнологов и админресурса, а вышедших на улицы и площади людей – маргинальным быдлом.

Кадры, попавшие в эфир и всемирную электронную паутину, были как на подбор: дурашливые гримасы прыщавых подростков, сонные физиономии небритых работяг, всклокоченные бабульки с горящими глазами. Впрочем, почему как на подбор? Подбор и есть, плод кропотливой работы журналистов и редакторов. Работнички СМИ (не хочу называть их «коллегами») постарались на славу. Противники НАТО получились все как один ущербные какие-то, с дефектами дикции, несвязной речью, неуравновешенные. Поглядишь – и сразу понятно, кто в Украине выступает против НАТО: люмпены, алкоголики, дегенераты и выжившие из ума престарелые маразматики.

Кстати, возраст участников митингов подчеркивали особо. Разумеется, в пренебрежительном и даже презрительном тоне. «Наши пенсионеры очень тщательно делают свою работу», «среди стоящих около сцены бабуль было полтора десятка эдаких бело-голубых «баб парасок», «старушки в пуховых платочках устроили легкую потасовку в очереди за бело-голубыми накидками-дождевиками», «старушки и парни с наколочками на внешних фалангах пальцев» — определениями подобного рода пестрит Интернет.

Не знаю, может быть в Киеве или Запорожье и выгнали на улицы все дома престарелых в полном составе. Я там 3 апреля не был и на акциях протеста против НАТО не присутствовал. Однако во время харьковской акции ни засилья «бешеных бабок», ни «бритоголовых отморозков» не наблюдалось. Все были люди как люди, обычные и разновозрастные, не отличавшиеся по внешнему виду от пассажиров любого вагона метро.

Хочется сказать спасибо господам из «четвертой власти». Спасибо за правду! Правду о том, кому принадлежит сегодня то или иное украинское СМИ, чьи интересы защищает. Это очевидно для любого, кто сравнит реальную картину с телевизионной. Жаль, что «почувствовать разницу» не может международное сообщество, от мнения которого во многом и зависят «натовские» перспективы Украины…