Гость «Прямой телефонной линии» — ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виль Бакиров — Мы должны настойчиво стремиться к тому, чтобы выпускники университета оставались работать в Украине, — считает гость «Вечерки». — Чтобы они видели, что здесь могут получить условия для жизни, работы и развития не хуже, чем в европейских странах. О перспективах и будущем старейшего университета страны, о планах ректора крупнейшего харьковского вуза шел разговор во время «Прямой телефонной линии» с читателями «Вечерки»

— Здравствуйте, Виль Савбанович. Меня зовут Елена Александровна. Говорят, что с 1 сентября в школах появится новый предмет — «христианская этика». Будет ли ваш университет готовить специалистов в этой области для школ?
— Здравствуйте, Елена Александровна. Вы задали очень хороший вопрос, поднимающий большую, серьезную тему. Я не буду сейчас оценивать саму эту идею. Но мне понятно, что она может быть легко дискредитирована низким уровнем преподавания. Ибо речь идет об очень серьезных и сложных материях. Для того чтобы рассуждать перед молодыми людьми, школьниками о религиозных ценностях, о принципах религиозной морали, нужно быть очень подготовленным человеком. Человеком очень высокой культуры, высокого уровня интеллигентности. Боюсь, что сегодня в школах таких людей не так много. Они должны получить специальную подготовку, потому что нужно хорошо понимать специфику ислама и буддизма, православия и католицизма. Я думаю, что возникнут вопросы подготовки таких специалистов. Наверное, вузы рано или поздно начнут их готовить — там, где есть философские факультеты, кафедры религиоведения. Существует еще один момент: в перечне специальностей, по которым вузы могут готовить специалистов, есть богословие. Но в Украине всего два университета готовят по этой специальности — Черновицкий университет и Украинский католический университет. Это огромная проблема — никто не знает государственных стандартов подготовки богословов. У нас нет опыта, нет людей, которые бы профессионально занимались теологией или богословием — православным, протестантским, каким-то еще. Я думаю, что если этот курс будет введен и заработает программа в школах, наверное, возникнет госзаказ по подготовке профессионалов для преподавания этого курса.
— Виль Савбанович, а вы верующий человек?
— Да.
— Какой веры?
— Христианской, православной — как говорят на западе, ортодоксальной.
— Это Раиса Анатольевна, мама первокурсника. Виль Савбанович, что нового ждет студентов, поступивших в университет, 1 сентября?
— Первое, что их ждет, Раиса Анатольевна, — новый корпус, который мы осваиваем, на площади Свободы, 6. С нового учебного года шесть факультетов начнут там занятия. Хотя, к сожалению, сделано еще далеко не все, требуется ремонт, и мы пока будем заселяться «на ходу». Второе — учебный процесс. Наш университет, как и другие вузы, ждет большая и серьезная работа по переходу на стандарты так называемого Болонского процесса. Дело в том, что в этом году, в мае, в норвежском городе Берген Украину приняли в Болонский клуб. Это означает, что наша страна попала в число государств, национальная и образовательная система которых будет подвергаться определенным модификациям.
— Каким и для чего?
— Чтобы, например, студент Харьковского университета мог спокойно переместиться в университет, допустим, Лондона или Вены. Болонский процесс предусматривает возможность использования
единых стандартов, единых критериев оценки расчета нагрузки студентов, предполагает создание модульной системы, благодаря которой студенты будут изучать курсы по отдельным модулям, из которых будет складываться дисциплина. Это большая и сложная работа, на которую Украине отводится пять лет — вплоть до 2010 года. До этого срока страны, принятые в Болонский клуб, обязуются привести свою национальную университетскую систему в соответствие с общеевропейскими стандартами. Нам и всей образовательной системе Украины предстоит серьезная работа, потому что необходимо отработать критерии, методики, чтобы было понятно, сколько и как студент учился, чтобы были совместимые оценки. Потому что сейчас в каждом вузе — разные оценки, даже в Харькове в одних вузах признается 12-балльная система, в других — четырехбалльная, а на западе — пятибалльная.
— Виль Савбанович, это означает, что у наших выпускников будет диплом европейского образца?
— Будет дополнение к диплому европейского образца, в котором четко расписано, что и как студент изучал, как ему это засчитывали. И он может предъявить этот диплом в любой европейской стране.
— Меня зовут Владимир Николаевич Калюжный, доцент ХНУ. Уважаемый Виль Савбанович, что вы сделали и собираетесь сделать для развития внутриуниверситетской демократии?
— Тут два вопроса, Владимир Николаевич. Вопрос первый — что я сделал. Наверное, то, что наиболее важные решения принимаются коллегиально, на заседаниях ученого совета, обсуждаются и решаются на конференциях трудового коллектива. Регулярно, раз в год, ректор отчитывается перед коллективом о том, что он сделал. На мой взгляд, это очень важно, потому что конференция — это высший орган самоуправления, наиболее демократический орган, который насчитывает 450 делегатов, делегированных факультетами, подразделениями, институтами и так далее. Второе. Я считаю, что, наверное, мой вклад в развитие внутриуниверситетской демократии состоит в том, что я принимал участие в разработке предыдущего устава университета, ныне действующего, и нового, который сейчас находится на регистрации в Министерстве образования. В этом новом уставе, на мой взгляд, достаточно глубоко решается проблема децентрализации власти, привлечения к решению университетских вопросов очень широкого круга преподавателей, сотрудников и студентов. Вместе с коллегами-ректорами Львовского, Донецкого и ряда других университетов мы разработали концепцию и нормативно-правовые акты университетской автономии. Сейчас эти документы переданы президенту и направлены в Кабмин. Я очень надеюсь, что они получат высокую оценку и наш университет вместе с семью другими украинскими университетами примет участие в эксперименте по развитию автономии и демократии в вузах.
— Это сотрудница университета. Виль Савбанович, занимаетесь ли вы сейчас политической деятельностью и планируете ли заниматься политикой в будущем?
— Не занимаюсь и не планирую. У меня нет ни малейшего интереса к практической политической
деятельности.
— В 2003 году вас переизбрали ректором на второй срок. Планируете ли баллотироваться на третий срок?
— Согласно Закону о высшем образовании, переизбирать ректора можно неограниченное количество раз. Да, я избран сейчас на второй срок, на семь лет, до 2010 года. Но думаю, что есть какой-то предел физических и духовных сил человека — ведь работа ректора, мягко говоря, не очень легкая. Говорить о трех-пяти сроках нереально. На мой взгляд, два срока — это норма, это большой запас времени для любого человека, который хочет реализовать свою программу, концепцию, свое видение развития университета.
— Вы хотите сказать, что не будете претендовать на третий срок?
— На третий срок? Нет. Сразу говорю, даже не задумываясь, не размышляя. Потому что ректор приносит в жертву должности свои амбиции как научного работника, как ученого, как педагога. Работа ректора, к сожалению, плохо позволяет сочетать преподавание, активную научную работу с огромным количеством больших и маленьких, сложных и менее сложных, рутинных или каких-то стрессовых проблем. Может быть, кто-то привыкает, адаптируется, желает продлить срок. Но мои коллеги-ректоры из других городов, которые также возглавляют большие университеты, признаются, что возможность третьего срока их не прельщает.
— Это Денис, студент ХНУ. Виль Савбанович, а как вы относитесь к поведению студента киевского вуза Андрея Ющенко, о котором сейчас так много говорят и в интернете, и на кухнях?
— Во-первых, об этой ситуации я узнал из вторых рук — как мне рассказали. Поэтому я не очень хорошо информирован. Честно говоря, мне неприятно, когда журналисты или не журналисты, политики или кто-то пытаются бить по отцу, нанося удары по ребенку. У меня это вызывает чувство неприятия. Жизнь сложна, бывает всякое. И я не считаю корректным или возможным комментировать такие вещи. Президент, насколько я понимаю, достаточно высказался на эту тему. Вообще, скажу честно, я очень не люблю скандалов как таковых. Любой скандал вызывает у меня неприязнь. Потому что скандал — это всегда обострение отношений, разрушение отношений, это оскорбления, это попытка унизить или реальное унижение чьего-то достоинства. С помощью скандалов, как мне кажется, невозможно ничего решать. Скандалы приводят лишь к новым скандалам и больше ничего.

Личное дело

Бакиров Виль Савбанович — ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина (ХНУ) с 1998 года. Доктор социологических наук (1991 г.), профессор (1994 г.), академик Украинской академии политических наук (1996 г.), заслуженный деятель науки и техники Украины (2001 г.).
Родился 8 июня 1946 года в Уфе, в семье военнослужащего. Детство и юность прошли в городе Житомире. В 1966 году поступил в Харьковский юридический институт, который окончил в 1970 году по специальности «правоведение». Некоторое время работал следователем. С 1972 года работает в системе высшего образования: до 1982 года — на кафедре философии Харьковского института радиоэлектроники, с 1982 года — в Харьковском госуниверситете (ХГУ). С 1972 года учился в аспирантуре ХГУ, в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию по социологии, в 1991 году — докторскую. Бакиров активно участвовал в создании Харьковской социологической школы, основанной его учителем Е.А. Якубой, и в 1990 году стал первым деканом первого в Украине социологического факультета. В 1992 году Виль Савбанович организовал кафедру прикладной социологии, которую возглавляет в настоящее время. С 1994 по 1996 гг. Бакиров — первый проректор ХГУ. В 1998 году избран ректором университета. В 2003 году переизбран на эту должность. Виль Бакиров женат, у него две дочери и внук. Младшая дочь в свое время окончила экономфак университета, другие члены семьи с «папиным» вузом не связаны.

Досье

Бакиров Виль Савбанович — автор около ста научных работ. Научные исследования проводит в области общей социологии, социологии образования, экономической и политической социологии. Читал лекции в Болонском и Падуанском университетах (1993, 1994 гг.). Стажировался в департаменте социологии Калифорнийского университета, Сан-Диего (1994, 1995 гг.).
По инициативе Бакирова в университете открыта 21 новая специальность, создано пять новых факультетов (психологии, философии, компьютерных наук, физико-энергетический, юридический). В 1998 году университет одним из первых в Украине приобрел статус национального. В мае 2003 года указом президента Украины в связи с выдающимися заслугами в развитии науки, культуры и образования Харьковскому национальному университету присвоен статус самоуправляемого (автономного) высшего учебного заведения.

Цитата

— Скажу честно, я очень не люблю скандалов как таковых. Потому что скандал — это всегда обострение отношений. С помощью скандалов невозможно ничего решать. Скандалы приводят лишь к новым скандалам и больше ничего.