В Международном аэропорту «Харьков» открылся новый отдел пограничной службы.

Поскольку воздушные ворота Харькова принимают все большее число иностранных туристов, возникла необходимость в увеличении штата пограничников. 

По словам начальника нового подразделения майора Игоря Мазарчука, в минувшем году в среднем за сутки аэропорт принимал и отправлял до 15 международных рейсов, сейчас их количество выросло до 20–25. С учетом летнего времени в отдельные дни авиарейсов может быть и до 30. А к чемпионату поток гостей в город может стать в разы больше. 

Справиться с наплывом туристов и бизнесменов прежнему составу стражей границы уже тяжеловато. Теперь же, как пояснил Игорь Мазарчук, пограничников стало больше, а их материально-техническая база — лучше. Для них создали современные офисные помещения, оборудованные в соответствии с требованиями времени: от автоматизированных систем до комнаты отдыха пограничников. 

Появились в аэропорту и служебные собаки, натренированные на поиск наркотиков и оружия. Кстати, подобный отдел открылся вчера еще в одном городе — Днепропетровске, который также входит в зону обслуживания Харьковского погранотряда. 

К чести пограничников, нужно сказать, что они действуют на опережение. Хотя новый терминал в аэропорту еще только в проекте, обслуживать его стражи границы уже готовы.