Последние годы развития компьютерных и информационных технологий были направлены не столько на какие-то технологические новшества, сколько на упрощение интерфейсов, то есть способов общения пользователя и компьютера. Пока и в этой сфере особенных нововведений нет, однако великие умы современности время от времени пытаются спрогнозировать, какими будут компьютеры через 10-20 лет.

В деталях прогнозы и, отчасти, мечты о будущем современной компьютерной техники расходятся, однако практически все, кто пытается представить себе, какими будут компьютеры через несколько лет, считают, что они будут не только не похожи на своих современников, но еще и будут обладать невиданным сегодня функционалом.

Так, корпорация Microsoft недавно представила свой отчет, в котором сказано, что "к 2020 году такие понятия как «интерфейс» и «пользователь» могут стать совершенно устаревшими – ведь компьютеры еще плотнее соединятся с людьми, станут неотъемлемой частью жизни каждого, а не единиц.. Для того чтобы сделать наше «общение» с продвинутыми технологиями еще более активным и простым, и продвигается идея «взаимодействия человек-компьютер»: компьютеры станут более практичными и восприимчивыми к нуждам пользователей".

А в своем недавнем выступлении Билл Гейтс заявил, что скоро клавиатура исчезнет как артефакт и люди будут управлять компьютером, например, с помощью голосовых команд.

В чем же будут выражаться эти изменения и существуют ли предпосылки считать именно так?

Уже сегодня существует устройство, которое способно управляться силой мысли. Оно было представлено на выставке CeBit в Ганновере. Устройство под названием Berlin Brain-Computer Interface (BBCI) еще назвали интерфейсом между мозгом человека и операционной системой компьютера. Оно выглядит как резиновая шапочка со 128 электродами, которая одевается на голову человека и считывает биосигналы мозга и в ответ на них управляет курсором. То ест человек мысленно управляет курсором, который движется по экрану компьютера. Понятно, что это устройство – только прародитель тех, которые будут созданы с использованием этой технологии.

Кроме этого, ведутся активные разработки и в области вживления компьютера непосредственно в организм человека. В этом случае вовсе интерфейс не нужен. И даже такие разработки уже существуют - израильские ученые создали молекулярный компьютер, использующий ферменты для произведения подсчетов.

Из всех этих технологий, наиболее реальной на сегодняшний день является все же технология голосового интерфейса, тем более, что в распознавании человеческой речи ученые и разработчики продвинулись в последнее время – уже сейчас существуют программные продукты, которые могут управляться голосовыми командами, а совсем новые технологии распознавания речи позволяют даже проводить поиск внутри звуковых файлов.

Если же рассматривать не с точки зрения технологий, а с точки зрения общих концептуальных возможностей, доступных компьютерам будущего, то наиболее ожидаемыми, и, возможно, доступными станут семантические связи между данными, которые часто называют концепцией Интернета будущего. Мыслящая Сеть, в которой будет гораздо проще найти информацию – вот еще один концепт ИТ-технологий будущего, приверженцем которого является создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли.