Первый в Украине памятник ишаку торжественно открыли на ферме под Бахчисараем. Установили его на единственной в стране ослиной ферме в селе Залесное под Бахчисараем. Ишак с удивительной улыбкой и кувшином вина теперь приветствует гостей фермы.

Здесь можно покататься на ишаках и даже получить права от Государственной ослиной инспекции.

Сакский скульптор отобразил искренность этих животных и их благосклонность к людям. Хотя в жизни отношения ишаков к людям очень индивидуальное. Восточный мудрец Ходжа Насреддин не зря советовался со своим ишаком. Это очень умные животные, говорят специалисты. Они не сделает ничего, что могло бы им навредить. Нести на себе может груз весом 75 процентов собственной массы тела. Обеденное время для него священно. И если конь может упасть от переутомления, то осел не даст себя обидеть.

Иван Помогалов, руководитель фермы: "Оно более спокойное, т.е. не сделает тех плохих действий, которые могут повредить его здоровью. Поэтому у нас многие привыкли считать, что тупые, упрямые и прочее".

На единственной в Украине ослиной ферме уже 45 животных. Сейчас их сертифицируют. В ослином паспорте нет разве что фотографии. Тем не менее ее заменяет детальное описание животных со всеми болезнями и прививками. Создали на ферме и свою госишакинспекцию. После первого катания на ослах и испытаний здесь выдают права. Есть 5 категорий.

Владимир Семенов, директор турагентства: "Ас-ословод", и потом "повелитель ушастых" – пятая категория. Она дает вам право, предъявляете права, кататься на ослах бесплатно здесь".

Крымские ишаки - еще и талантливые актеры, а не только роскошный транспорт. Хотя и во второстепенных ролях, но они блестали в таких фильмах как "Сафо", "Спецназ" и "Волкодав".