На 78 году жизни в Москве скончалась народная артистка России Надежда Румянцева.

"Она умерла 8 апреля в 21:40 после тяжелой продолжительной болезни", - сообщила близкая подруга актрисы Галина Пешкова. "Сейчас мы с супругом Румянцевой решаем, где будет проходить панихида и где состоятся похороны", - отметила она.

По словам Пешковой, Надежда Румянцева была человеком "с удивительно позитивной энергией, всегда жизнерадостной и оптимистичной". Она была человеком поступков, "все, к чему прикасалась ее рука, оживало", сказала Пешкова.

Напомним, 4 апреля Надежду Румянцеву в критическом состоянии доставили в одну из столичных клиник. 77-летняя актриса жаловалась на сильные головные боли, от которых периодически теряла сознание. Самочувствие Румянцевой ухудшилось настолько, что она не могла самостоятельно передвигаться.

Похороны Надежды Румянцевой состоятся 12 апреля 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве. Прощание с актрисой пройдет в Белом зале Дома кино.

Справка "Вечернего Харькова"

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 в селе Потапово Смоленской области.

После школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Надежда Румянцева в итоге закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести». Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принес ей мировую славу.

После «Девчат» было немного фильмов — всего 24 ленты. Удачно сложилась карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава»

Фильмография 

Художественные фильмы

1952 — Навстречу жизни
1953 — Алеша Птицын вырабатывает характер
1955 — Морской охотник
1955 — Мексиканец
1955 — Сын
1956 — Море зовет
1957 — Звездный мальчик
1957 — Гори, моя звезда
1958 — Очередной рейс
1959 — Неподдающиеся
1960 — Трижды воскресший
1961 — Вольный ветер
1961 — Девчата — Тося
1963 — Королева бензоколонки — Людмила Добрыйвечер
1963 — Полустанок
1964 — Павлуха
1964 — Женитьба Бальзаминова
1964 — Легкая жизнь
1966 — Черт с портфелем
1966 — Крепкий орешек — Рая Орешкина
1975 — Ау-у!
1976 — Несовершеннолетние
1981 — Проданный смех
1983 — Вольный ветер
1983 — Женатый холостяк
1988 — ЧП районного масштаба
1990 — Стервятники на дорогах
2003 — Чудная долина
2005 — Нечаянная радость

Озвучание фильмов

1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Нина
1966 — Как украсть миллион — Николь Боннэ
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Лена
1993 — Твин Пикс — Лора Палмер, Донна Хэйворд, Одри Хорн, Люси Моран, Мэдлин Фергюссон, Шелли Джонсон, Джози Пэккард, Энни Блэкберн и др. 

Озвучание мультфильмов

38 попугаев — мартышка
Привет мартышке — мартышка
Бабушка удава — мартышка
Утиные истории (русский дубляж) — Дилли (утенок)
Ловушка для кошек (русский дубляж) — Куки (крыса - гангстер)
Топо Джиджио (русский дубляж) — Джина (девочка)