На сегодняшний день коррупция во время сдачи вступительных экзаменов в вузы является наиболее распространенной в сфере образования Украины. В частности, это проявляется в использовании протекционизма, кумовства и личных связей.

Таковы данные общенационального исследования уровня коррупции в области высшего образования Украины, которые были представлены сегодня в ходе пресс-конференции на тему "Состояние коррупции в системе высшего образования Украины".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, на втором месте по коррумпированности оказались выпускные экзамены в школах. Так, для их успешной сдачи будущие абитуриенты привлекали родственные связи, предлагали взятки и подарки школьной администрации, учителям.

Вместе с тем, ситуация с коррупцией при проведении внешнего независимого оценивания (ВНО) выглядит намного лучше. Тем не менее, отдельные случаи взяточничества здесь вспоминаются респондентами во всех формах коррупционных практик.

Более того, опрос показал, что, кроме вышеперечисленных традиционных действий, во время проведения ВНО и вступления в вузы часто случались различного рода нарушения. В частности, ученики вольно обменивались информацией, использовали шпаргалки, мобильные телефоны и плэера. При этом иногда и сам инструктор подсказывал некоторым школьникам ответы на вопросы.

Напомним, общественная организация "Опора" и Комитет избирателей Украины (КИУ) планируют подготовить к проведению внешнего независимого оценивания (ВНО) до 4 тыс. наблюдателей, а для их подготовки эти организации проведут около 100 региональных тренингов.