Здание Харьковской областной госадминистрации, памятник Ленину на главной площади нашего города, Дом со шпилем, до сих пор известный как «Книжный мир», киноконцертный зал «Украина», здание 4-й неотложки, бассейн «Пионер» — всего более шестидесяти знаковых сооружений, без которых невозможно даже представить сейчас наш город, возвели работники строительного треста «Жилстрой-2». Он создан ровно 65 лет назад. Но и ныне АО «Жилстрой-2» — в числе главных застройщиков современного Харькова.

В голодном и разрушенном Харькове 1943 года «Жилстрой-2» начал восстановление нашего города из руин. И с тех пор на месте развалин появилось немало объектов, которые принято называть достопримечательностями. 

Если сегодня пройти по городу и сфотографировать все объекты, выстроенные «Жилстроем-2», то на гигабайтовой карте памяти цифрового фотоаппарата может попросту не остаться места. Здесь будет и здание больницы им. Гиршмана, и институт «Гипрококс», и дворец школьников на Салтовке, и дом Политпросвещения, гостиницы «Киевская», «Интурист», «Мир», институт «Охмадет», завод «Коммунар», лечебно-санаторный комплекс «Берминводы», педагогический, фармацевтический, авиационный, физико-технический институты, клиника грудной и сердечной хирургии, Областная клиническая больница, поликлиники, больничные комплексы, санатории, магазины, школы, детские сады. Всего не перечислить… 

Но кто-то может сказать: все это в прошлом. И действительно, все мы прекрасно помним, как в самый разгар социалистического строительного бума — внезапный шок, перестройка и немой вопрос: «Что дальше?» Много лет зиял наш город пустыми глазницами окон застывших недостроев. Теперь же Харьков вновь строится. Все боится времени, но время боится добросовестного и профессионального строителя. Именно таким до сих пор остается «Жилстрой-2». 

Управляющий АО «Жилстрой-2» Александр КонюховПричем управляющий АО «Жилстрой-2» Александр Конюхов утверждает, что строительные работы в городе не прекращались никогда. Как же удалось управлению пережить лихолетье 90-х годов? 

— Для нас это была своего рода шокотерапия, — признается Александр Конюхов. — На протяжении пяти лет, с 1995 по 2000 год, зарплаты людей были мизерными, да еще и выплаты задерживались на несколько месяцев. Не о какой стабильности кадров не могло идти речи. Но нам удалось сохранить основной костяк, то есть тех людей, кто не испугался трудностей и остался верен своему делу, своей профессии. Наши опытные кадры я никогда не назову старыми кадрами, потому что по заряду энергетики эти люди дадут фору молодежи. 

Рабочий стаж многих из них скоро достигнет полувека. Так, с 1968 года работают наши каменщики Панченко Петр Антонович и Шаповалов Николай Васильевич, а бетонщица — Бондаренко Мария Ивановна трудится у нас с 1966 года. Более тридцати лет рабочего стажа имеют бетонщик Клепань Михаил Андреевич и каменщик Гопций Алексей Петрович. Среди ветеранов не могу не упомянуть заместителя начальника П.Т.О. Радченко Николая Анисимовича. Это те проверенные люди, с кем можно идти в разведку. Что же касается наших молодых кадров, то картина сейчас довольно стабильная. У нас есть договора с профтехучилищами, Харьковским строительным институтом, Харьковской национальной академией городского хозяйства. Люди заинтересованы в том, чтобы работать у нас. Для сотрудников, которые проработали более трех лет, цены на приобретение жилья на 10% ниже. 

Абсолютно все экономические показатели, в том числе и рост заработной платы, и объемы сданного в эксплуатацию жилья по 2007 году, возросли почти в два раза, утверждает руководитель «Жилстроя-2». 

— Мне меньше всего хотелось бы сводить перечень наших достижений к отчетности, хотя мы своими результатами очень довольны, — говорит Александр Конюхов. — Но всегда есть к чему стремиться. За любыми цифрами стоит труд людей, их творческий запал. Но не только производством жив наш трест. 

Не могу не похвастать нашей женской командой по мини-футболу. Наши замечательные девушки обыгрывают команды высшей лиги. Их хотят даже перекупить, но «Жилстрой-2», несмотря на свой преклонный 65-летний возраст, никому не отдаст эту красоту. Есть у нас и отличная футбольная мужская команда. 

Но в красоте они явно проигрывают женской команде. А если серьезно, то спорт всегда помогал нам. Это то, что касается здорового тела, а для души мы всем коллективом на праздники ходим в боулинг, катаемся на коньках, выезжаем на природу, на пикники. В общем, все как у нормальных людей. Глядя на наш молодеющий коллектив управления, нам бы никто не дал 65. Но факты — упрямая штука, «наследили» мы в городе
за эти годы. 

И до сих пор главными объектами «Жилстроя-2» остаются жилые дома и даже целые микрорайоны. За жилье от «Жилстроя-2» инвесторы платят на сегодняшний день 1000-1100 у.е. за квадратный метр. 

— Рост цен обусловлен многими факторами, — поясняет управляющий. — Резкий скачок на 20-30% стоимости стройматериалов, увеличение заработной платы. Мы заинтересованы в постоянных проверенных кадрах и поэтому «экономить» на зарплате нельзя. Себестоимость строительства сейчас очень высока и от продажной цены не сильно отличается. 

— А на какие квартиры спрос сейчас больше? — интересуюсь у застройщика. 

— Сейчас больше востребованы 1, 2-комнатные квартиры небольшой площади. Оговорю сразу, что большие квартиры обходятся покупателю за квадратный метр
дешевле, так как в составляющую цены входят и санузлы, и другие затраты. Прошел бум 2000-2002 года, когда покупали квартиры площадью 150-200 квадратных метров. Дешевле обойдется квартира тому, кто оплачивает сразу всю сумму. Даже исходя из того, что дом строится год-полтора, стройматериалы дорожают, а многие заключают договора на начальной стадии строительства. Для заинтересованных инвесторов мы разработали программу бонусов: скидки при единовременной выплате стоимости жилья, даем возможность купить квартиру в рассрочку на время строительства. Также предусмотрено заключение договоров с различными банками. Мы стараемся дифференцировать подход к каждому клиенту. Так или иначе, но полная оплата сразу только сэкономит средства инвестора. 

Действительно, оставить добрый, красивый и полезный след на этой земле — смысл и цель жизни строителя. Есть дела, над которыми время не властно, они, вопреки законам природы, заставляют время двигаться вспять. И в этом могут убедиться харьковчане. Чем старше становится трест, а ныне АО «Жилстрой-2», тем моложе и красивее становится наш Харьков.