Можно ли оформлять командировочные удостоверения работникам, которые выполняют строительные работы на объекте, размещенном за 40 километров от города, и имеют возможность ежедневно возвращаться домой? Производится ли им возмещение командировочных затрат?

За консультацией по вашему вопросу «Вечерний Харьков» обратился в Харьковское городское управление юстиции

— Статьей 13 Кодекса законов о труде предусмотрено, что коллективным договором устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений, — рассказывает начальник отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Надежда Алексеевна Левина

То есть коллективным договором должно быть определено, является ли выезд работника служебной командировкой или такая работа носит передвижной характер и выполняется вахтовым методом, или работников направляют для осуществления монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ. 

В случае оформления поездки работника как служебной командировки издается соответствующий приказ, в котором может быть предусмотрена возможность ежедневного возвращения командировочного работника к месту постоянного проживания, а также оформления командировочного удостоверения. В этом случае ему выплачиваются суточные в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 23.04.1999 года «О нормах возмещения затрат на командировки в пределах Украины и за границей» (с учетом изменений и дополнений). 

Если коллективным договором, действующим на предприятии, определено, что поездки работников — это работа, которая постоянно проводится в дороге, носит передвижной характер, или работники направляются для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, то, в соответствии с постановлением Кабмина (от 31.03.1999 года № 490), таким работникам устанавливается надбавка по тарифной сетке (должностного оклада) в размере, предусмотренном коллективным договором или по согласованиию с заказчиком.