По итогам отопительного сезона КП «Харьковские тепловые сети» обязательно сделает перерасчет.

Об этом заявил директор КП «ХТС» Сергей Андреев. По его данным, перерасчетами за отпущенную тепловую энергию предприятие занимается уже с 1996 года, для этого разработана специальная методика. Немногие города Украины, а особенно миллионники, могут похвастаться такой практикой.

Снижение оплаты за услуги централизованного отопления, оказываемые населению, проживающему в жилых домах, не оснащенных приборами учета тепловой энергии на отопление, проводится, по данным Сергея Андреева, при наличии следующих факторов:
при несоответствии (повышении) фактической температуры наружного воздуха за отопительный период к расчетной температуре, заложенной в действующем тарифе; при несоответствии фактической продолжительности отопительного периода расчетной, заложенной в действующем тарифе.

Так, фактическая температура за отопительный сезон составила +0,4 С, а температура наружного воздуха, принятая в расчете действующих тарифов -0,6 С. Продолжительность отопительного сезона была меньше на 7 дней.

Сумма снижения оплаты за услуги централизованного отопления, оказываемые населению, за отопительный период 2007-2008 г.г. по фактической температуре наружного воздуха составила для всех харьковчан 17,1 млн. грн., по фактической продолжительности отопительного сезона – 14,6млн. грн. Итого сумма снижения оплаты за отопительный сезон 2007-2008гг. равна 31,7 млн. грн.

СПРАВКА
ХАРЬКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПРЕСС-СЛУЖБА
ПРЕСС-РЕЛИЗ
От 9.4.2008 г.

Про итоги отопительного сезона 2007 – 2008 г.г КП «Харьковские тепловые сети»

Информация о расчетах КП "Харьковские тепловые сети " за энергоносители

По состоянию на 01.04.2008 г. задолженность за природный газ составляет 393,2 млн. грн.

Образовалась задолженность по ряду объективных причин, независящих от предприятия:
- в первую очередь из-за неоднократного повышения цен на газ. Из-за этого в 2006 году задолженность предприятия за природный газ, не имеющая источника покрытия, увеличилась на 84,8 млн. грн. В 2007 году эта сумма увеличилась еще на 24 млн. грн. За три месяца этого года нет источника покрытия еще на 16,1 млн. грн.;
- не погашена задолженность населения за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, которая на сегодняшний день составляет более 376 млн. грн.;
- организации, финансируемые из государственного бюджета, задолжали почти 7 млн. грн.

Предприятие рассчитывает в текущем году значительно сократить задолженность за природный газ за счет разницы в тарифах на тепловую энергию, составляющую более 280 млн. грн.

Уменьшению задолженности за газ будет способствовать и более раннее окончание отопительного периода. За счет этого снижение потребления природного газа в апреле ожидается в объеме 11 млн. м. куб., стоимость которого составит более 7,5 млн. грн.

В целом наблюдается рост уровня расчетов предприятия за природный газ. Если с начала года уровень расчетов составил 69 %, то в марте уже 89,3 %.

По электрической энергии предприятие с 2006 года в полном объеме оплачивает за ее текущее потребление и частично погашает задолженность прошлых лет, образовавшуюся до 2006 года. По состоянию на 01.01.2008 г. долг составлял 6,1 млн. грн., а на 01.04.2008 г. он составляет 3,7 млн. грн.

Однако это достигнуто только за счет уменьшения финансирования других статей расходов предприятия. Дело в том, что с момента введения новых тарифов на тепловую энергию (октябрь 2006 г.), цена электроэнергии увеличилась уже на 51 %, а общая оплаченная стоимость потребленной электроэнергии увеличилась на 19,13 млн. грн.

Оперативная информация о проведении перерасчета (снижении оплаты)
за услуги централизованного отопления, оказываемые населению, проживающему в жилых домах, не оснащенных приборами учета тепловой энергии на отопление

Снижение оплаты за услуги централизованного отопления, оказываемые населению, проживающему в жилых домах, не оснащенных приборами учета тепловой энергии на отопление, проводится при наличии следующих факторов:
при несоответствии (повышении) фактической температуры наружного воздуха за отопительный период к расчетной температуре, заложенной в действующем тарифе;
при несоответствии фактической продолжительности отопительного периода расчетной, заложенной в действующем тарифе.

Сумма снижения оплаты за услуги централизованного отопления, оказываемые населению, за отопительный период 2007-2008г.г. по фактической температуре наружного воздуха составила 17,1 млн. грн., (фактическая температура за отопительный сезон составляет - +0,4 0С, температура наружного воздуха принятая в расчете действующих тарифов – (-0,60С)),по фактической продолжительности отопительного сезона – 14,6млн. грн.
Итого оперативно сумма снижения оплаты за отопительный сезон 2007-2008гг. равна 31,7 млн. грн.

Например:

- по однокомнатной квартире (площадь 35 м2) составляет 70 грн., в т.ч. по фактической температуре наружного воздуха составила 38 грн., по фактической продолжительности отопительного сезона – 32 грн. (83% от начислений за апрель или 48% от начислений за март по тарифу 4,16 за 1 м2 в отопительный период);
- по двухкомнатной квартире (площадь 50 м2) составляет 92 грн., в т.ч. по фактической температуре наружного воздуха составила 49 грн., по фактической продолжительности отопительного сезона – 43 грн. (83% от начислений за апрель или 48% от начислений за март по тарифу 4,16 за 1 м2 в отопительный период);;
- по трехкомнатной квартире (площадь 65 м2) составляет 128 грн., в т.ч. по фактической температуре наружного воздуха составила 69 грн., по фактической продолжительности отопительного сезона – 59 грн. (83% от начислений за апрель или 48% от начислений за март по тарифу 4,16 за 1 м2 в отопительный период);


Итоги прохождения отопительного сезона 2007-2008г.г.


В период прохождения отопительного сезона, благодаря тому, что схема теплоснабжения города позволяет осуществлять переключения потребителей, с ноября по март месяц было переложено 21,6 км тепловых сетей без прекращения подачи тепла жителям города.

Во время отопительного сезона от граждан в городскую службу 0-62 поступили и были выполнены силами предприятия заявки по ремонту внутридомовых систем отопления в жилых домах:

- в том числе силами филиалов КП «ХТС»:
41 899 – по эксплуатации и ремонту систем отопления;
26 331 – по эксплуатации и ремонту систем горячего водоснабжения;

- а так же силами ЦАДФ:
3 004 – по эксплуатации и ремонту систем отопления;
7 018 – по эксплуатации и ремонту систем горячего водоснабжения;
5 765 – по эксплуатации и ремонту систем холодного водоснабжения;
6 360 – по эксплуатации и ремонту систем водоотведения.

На все виды ремонтов, реконструкции, модернизации: тепловых сетей, источников тепла, тепло распределительных станций и других объектов в 2007 году освоено собственных средств – 69,3 млн. грн. Это больше в 2 раза по сравнению с 2006 годом!

Сумма освоенных средств за счет бюджетного финансирования составляет 26,6 млн. грн.

Предприятием продолжается техническая политика по ликвидации и реконструкции, встроенных в подвальные помещения жилых домов, котельных с морально устаревшим и физически изношенным оборудованием:

на сегодняшний день за период 2007-08г.г. ликвидированы 26 низкоэффективных котельных с подключением потребителей к системе централизованного теплоснабжения и устройством топочных;

Выполнение всех мероприятий связанных с внедрением энергосберегающих технологий позволило получить годовой эффект экономии
3,6 млн. м3 газа;
2,598 млн. кВтч электроэнергии;
35,42 тыс. Гкал тепловой энергии.
По данным ассоциации Укртеплокоммунэнерго, за 2007 год КП «ХТС» заняло второе место «Кращє підприємство» из всех предприятий теплоэнергетики Украины.

В КП «ХТС»2008 году продолжать начатый путь по модернизации оборудования, снижению энергоёмкости производства, основные из которых:
Реконструкция и модернизация 71,6 км тепловых сетей, с использованием 57 км труб в пенополиуретановой изоляции.

Ликвидация 7 малоэффективных котельных с подключением потребителей к централизованному теплоснабжению.

Реконструкция 10 котельных с заменой физически и морально устаревших 22 –х котлов на новые высокоэффективные котлы.

Внедрение современных средств учета и контроля – 76 комплектов.

Реконструкция 8 тепло-распределительных станций с устройством индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах.

Замена 23 теплообменников на ТРС и котельных.

Установка и замена 51 насосов на котельных и ТРС.

Внедрение схем смешения для оптимального регулирования расхода и температуры теплоносителя на 41 ТРС.