«Мир профессий для молодежи» в Кегичевском районе — профессиональная ориентация, консультации, информирование.

Это мероприятие проходило в рамках программы «Неделя занятости для молодежи», разработанной службой занятости и охватывающей отдаленные сельские районы. В течение недели специалисты Кегичевского районного центра занятости целенаправленно посвящали время работе со школьниками и выпускниками местных школ. Проводили экскурсии на предприятия, день открытых дверей в районном центре занятости, профинформационные встречи в Чапаевской общеобразовательной школе и Кегичевском профтех­училище... Заключительным же мероприятием для учеников школ стал «Мир профессий для молодежи». 

Для ребят подобные встречи являются прекрасной возможностью получить ту информацию, которая часто недоступна в связи с отдаленностью населенного пункта. Также нет необходимости в сборе сведений о том или ином учебном заведении как самого района, так и города Харькова. Их представители сами посетили мероприятие, предоставив достаточно широкий перечень специальностей. Среди учебных заведений на мероприятии были представлены: Харьковский машиностроительный колледж, Центр профессионально-технического образования № 2, Харьковский индустриально-педагогический техникум, Харьковский текстильный техникум, Украинская инженерно-педагогическая академия, ПТУ № 60 пгт Кегичевка. 

Для облегчения выбора профессии будущими абитуриентами специалистами центра занятости предлагалось анкетирование и тестирование по определению профессиональных навыков и направлений построения карьеры, принять участие в тренинг-семинаре «Техника поиска работы», получить индивидуальные консультации о будущей профессии, информацию о профессиях, которые пользуются спросом у работодателей. Наибольший интерес у школьников вызвало психологическое тестирование. Внимание проявляли ребята и к семинарам по проблемам миграции, с любопытством рассматривали стенды учебных заведений Харькова. 

По своей специфике Кегичевский район является сельскохозяйственным, в нем в основном работают аграрные предприятия. Соответственно, нужны рабочие сельхозспециальностей: трактористы, машинисты. В юристах или учителях, к примеру, потребность невысокая. Поэтому постоянно ведется профориентационная работа с молодежью, безработными и работодателями — проводятся «круглые столы», ярмарки вакансий, семинары, экскурсии для школьников на предприятия, тренинги, стажировки на предприятиях, где руководитель производства присматривается к людям, оценивая их способности. 

Активно осуществляется сотрудничество с местными предприятиями, агрофирмами и фермерскими хозяйствами, рассказывает директор Кегичевского РЦЗ Владимир Борисович Ворона. Между работодателем и центром занятости налажена взаимообратная связь. Например, под заказ работодателей служба занятости за счет средств Фонда обще­-
обязательного государственного страхования Украины на случай безработицы (Фонд) готовит необходимых специалистов под гарантированное трудоустройство. Среди предприятий района выделяются следующие: агрофирма «Сады Украины», ОАО «Насіннєве», ОАО «Цукрове», ПВКП «Технология», ЧАСХП «Мажарка», ЧП «Андреевка». Существует и такая форма сотрудничества, когда заработная плата трудоустроенного безработного погашается из средств Фонда. Таким образом стимулируется создание рабочих мест. Это называется трудоустройством безработных граждан
под дотацию. 

По словам Владимира Борисовича, до недавних пор в районе наблюдалась достаточно массовая миграция населения в целях заработка. Но, благодаря возрождению производства, открытию фермерских хозяйств, реализации инвестиционных проектов, миграционные процессы сократились, и сейчас только около 10% жителей района работают за его пределами. Работа есть. Зарплата по сравнению с другими районами достаточно высокая. К тому же в районе одно из самых больших месторождений газа. Поэтому часть населения занята на буровых предприятиях. 

Что касается ориентации и трудоустройства молодежи, то очень многие из ребят — 70–90% — поступают в техникумы и вузы Харькова. Они получают образование, а затем не так часто, но возвращаются работать в родной край. Чаще всего те, чьи профессии связаны с сельским и газовым хозяйством. 

Остальные же пытаются покорять городские горизонты, потратив приличную сумму на получение образования и оплату съемного жилья. К сожалению, не всем удается достигнуть желаемых профессиональных вершин — и приходится вспоминать о родных местах, где их ждут с нетерпением.