Очередная стычка между футбольными фанатами и милицией. На этот раз разбушевались не харьковские, а днепропетровские болельщики.

По традиции, игра между харьковским «Металлистом» и днепропетровским «Днепром» — это нечто большее, чем просто футбольный матч. Это многолетнее противостояние, уходящее корнями еще в те времена, когда «Металлист» вылетел из высшей лиги, в чем харьковские фаны до сих пор видят косвенную вину «Днепра». 

Воскресная драка на стадионе «Динамо» в Харькове произошла в заключительные минуты матча, когда харьковчане забили гол. По версии болельщиков «Днепра», на протяжении всего матча их провоцировали харьковские фанаты: забрасывали монетами, камнями и прямо у гостевого сектора вывесили баннеры оскорбительного содержания, один из которых особенно разозлил гостей. 

Самые радикальные днепропетровские фаны рванули в гостевой сектор хозяев, чтобы разобраться с обидчиками. Но на их пути встали милиционеры, завязалась драка. Увидев, что происходит на трибунах, капитан «Днепра» Андрей Русол подбежал к своим землякам и начал вырывать их из рук милиционеров. 

Правда, у милиции несколько иная версия произошедшего на трибунах стадиона «Динамо». Как заверяют харьковские силовики, зачинщиками беспорядков были как раз болельщики «Днепра». Именно они принялись ломать сидения на трибунах и бросать оторванные куски дерева в милиционеров, что и заставило вызвать подкрепление: на трибуну вошли бойцы спецподразделения «Беркут». 

Кто прав, а кто виноват, решит контрольно-дисциплинарная комиссия Федерации футбола Украины. Но каким бы ни было решение, печально, что подобные инциденты, похоже, у нас неискоренимы. Кстати, в развитых странах за порядком на стадионах и трибунах вместо милиции уже давно следят клубные стюарды. Такую систему охраны порядка попытались ввести у себя и столичные динамовцы, что, правда, не избавило их от недавней драки между фанатами двух киевских команд — «Динамо» и «Арсенала», но все же в основном им удается сохранять порядок на стадионе. Почему бы не ввести такую же систему и у нас? 
Ведь в отличие от бытующего мнения о том, что болельщики — это неорганизованная масса, приходящая на футбол, чтобы выпить и подраться, на самом деле, как утверждают харьковские фанаты, они давно готовы сами контролировать и поддерживать порядок во время игр, и теперь решение лишь — за руководством МВД и футбольного клуба «Металлист».

Фоторепортаж