Харьков

  • 27509
  •  / 

Как украинцу стать поляком

фото: Дмитрий Францев

Как украинцу стать поляком
Около сотни харьковчан уже обратились в Генконсульство Польши за «картой поляка». Это только начало.
В Харькове, да и вообще на востоке Украины, этнических поляков намного меньше, чем на западе страны. Поэтому с желающими получить «карту поляка» у нас нет столько проблем, как в том же Львове, где к польскому консульству с начала апреля выстраиваются громаднейшие очереди. 

Как рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» Генеральный консул Республики Польша в Харькове господин Гжегош Серочинский, с 31 марта они начали принимать заявления. Ажиотажа нет — ежедневно по вопросу получения «карты» к ним обращаются от 5 до 10 человек. Выходит, что около сотни харьковчан уже не прочь подписать декларацию и назвать себя поляком. 

— Точное количество поступивших заявлений пока еще неизвестно, так как часто люди неправильно оформляют документы и не могут сдать их с первого раза, — говорит консул.
Но как только о «карте» станет широко известно, количество обращений возрастет, не сомневаются в консульстве. 

Только для жителей Востока 

Что же такое — эта «карта поляка»? В сентябре прошлого года Польша решила поддержать своих соотечественников за рубежом и приняла Закон о так называемой «карте поляка». Он вступил в силу в марте 2008-го, вызвал массовый ажиотаж в Украине и тут же оброс слухами. А телерепортажи о том, как в западных областях толпы людей осаждают польские консульства и архивы, эти слухи только подогрел. В народе уже обсуждают «новость»: Польша дает гражданство всем (!) желающим украинцам с польскими корнями. Что же в действительности представляет собой «карта поляка»? 

Разберемся в Законе, который предусмотрительно вместе с комментариями президента Леха Качиньски размножила польская сторона. «...Это документ, который — хотя не дает польского гражданства — возвращает нашим землякам с востока многие полагающиеся им права. Вы сможете в нашей стране учиться и работать, как другие граждане. Вы сможете приезжать, не платя за визу... Карта поляка — документ, подтверждающий принадлежность к польскому Народу», — обещает президент. 

Пан Качиньский упомянул о востоке не просто так — действие привилегий по «карте» распространяется только на польскую диаспору в бывших республиках СССР. Итак, претендент на Карту должен быть гражданином одной из этих стран и при этом не иметь польского гражданства или постоянного вида на жительство на территории Республики Польша. Но это еще не все.

Он также должен знать польский язык (хотя бы на базовом уровне) и даже считать его родным (!), а также знать и поддерживать польские традиции и обычаи. Ну и конечно — нужно еще доказать свою принадлежность к польскому народу. 

Предъявите документы! 

Мечтающий о польских перспективах украинец должен предъявить в польское консульство документ, где черным по белому написано, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Среди таких документов — выданные Польшей бумаги, подтверждающие личность; акты семейного положения или выписки из них, свидетельство о рождении, крещении, школьные дипломы; документы, подтверждающие службу в польской армии. 

Знание польского языка при подаче заявления — обязательно!Кроме того, можно подавать документы, подтверждающие депортацию, заключение или реабилитацию депортированного; иностранные документы, подтверждающие личность, где указано польское происхождение обладателя, а также вступившее в действие решение о подтверждении польского гражданства, выданное согласно закону о репатриации. Если они не на польском языке — обязателен нотариально заверенный перевод. 

Если таких документов нет (к примеру, они сгорели), вместе с заявлением можно принести справку от польской организации (национально-культурной общины, зарегистрированной на территории Украины и известной своей активной деятельностью). В Харькове этим критериям отвечают две организации — «Польский Дом в Харькове» и Польское культурное общество. Справка должна подтверждать активную деятельность претендента на пользу польского языка, культуры или нацменьшинства в течение последних трех лет. 

Не забудьте также о копии паспорта (внутреннего или заграничного), фотографии (3,5x4,5 см). 

Дальше — в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника вы подписываете декларацию о принадлежности к польскому Народу. 

Право имею! 

Карту поляка выдает польское консульство. Но это вовсе не означает получение гражданства, постоянного вида на жительство в Республике Польша или права безвизового пересечения ее границ. Обладатель карты может рассчитывать лишь на бесплатную долгосрочную визу на пребывание. С ней он может многократно пересекать польскую границу, а также легально работать в Республике Польша (без необходимости получать соответствующее разрешение) или заниматься предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как коренные жители. 

Что еще дает «карта»? Ее обладатели имеют право пользоваться в Польше бесплатной системой образования, как и сами поляки, и при этом обращаться за финансовой помощью и стипендиями, как иностранцы. В срочных случаях к вашим услугам будет и бесплатная медицина. Кроме того, с «картой» можно рассчитывать на 37-процентную скидку на железнодорожный проезд по территории Польши и на бесплатный вход в местные государственные музеи. 

«Карта поляка» действительна в течение 10 лет со дня выдачи. Если за это время ее обладатель не провинится перед законом, не получит польское гражданство или не поселится в Польше, он имеет право продлить ее еще на 10 лет. 

Украинцев станет меньше 

По оценкам польской стороны, около 140 тысяч граждан Украины имеют польское происхождение и могут подавать заявки на получение Карты поляка. Об этом заявил на днях вице-директор Консульского департамента и Полонии МИД Польши Войчех Тычынски. По его словам, Украина занимает третье место среди стран по количеству граждан польского происхождения. На первом месте находится Литва (400 тысяч) и на втором — Беларусь (250 тысяч). 

Всего же Польша планирует выдать более миллиона «карт. 

Куда обращаться

Генеральное консульство республики Польша в Харькове: 61002, Харьков, ул. Артема, 16, тел: (057) 757- 88-03, Факс: (057) 757-88-04 

Общество польской культуры в Харькове: ул. Краснознаменная, 7/9, кв. 125, тел. 8 067 495 36 76.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи