В пятницу утром в российской системе телевещания произошел серьезный сбой, в результате которого сигнал федеральных каналов – Первого канала, "России" и НТВ - пропал на большей части страны.

"Сегодня практически на территории всей страны с 11:08 до 11:25 отсутствовало вещание общефедеральных телеканалов. Сигнал не поступал на приемные станции РТРС со всех трех основных спутников: "Экспресс АМ 1", "Экспресс АМ 2" и "Экспресс АМ 3", принадлежащих государственному предприятию "Космическая связь" Мининформсвязи России", - цитируют "Вести.ру" заявление Российской телерадиовещательной сети.

В документе подчеркивается, что управление спутниковой группировкой РФ продолжает испытывать значительные трудности, очередной иллюстрацией которых стал аварийный перерыв вещания.

В то же время представитель предприятия "Космическая связь" уточнил, что сбой произошел в наземном передающем комплексе, а спутниковая группировка работала нормально. Он также отметил, что вероятность повторения подобного инцидента крайне мала.

"Сразу после аварии для выяснения ее причин была образована комиссия. Первые результаты ее работы станут известны через два-три дня", - заявил менеджер по связям с общественностью государственного предприятия "Космическая связь" Денис Сухоруков. - Как показывает опыт нашей работы, вероятность подобного сбоя практически равна нулю. Каждая система телевещания дублируется, поэтому даже в случае отказа спутника у нас есть резервный канал вещания".

Однако официальный представитель Российской телерадиовещательной сети Анна Нестерова напомнила, что подобный инцидент уже происходил два года назад. Тогда из-за потери сигнала на экранах телевизоров всей страны появились цветные полосы, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что компания "Космическая связь" обладает самой крупной в России орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания. В то же время группировка спутников обеспечивает работу российской навигационной системы ГЛОНАСС. В конце декабря 2007 года их состав пополнился еще тремя космическими аппаратами. Система из 24 спутников должна быть развернута к 2009 году.