Крупнейший сбой в области телерадиовещания произошел в России в пятницу: на большей части территории страны на 17 минут была прервана трансляция общефедеральных каналов.

Ответственное за вещание телерадиоканалов госпредприятие РТРС обвинило в произошедшем другую госструктуру - подчиняющуюся Мининформсвязи «Космическую связь». Эксперты усматривают в этом заявлении следы давней аппаратной борьбы двух ведомств. 

В пятницу, 11 апреля, с 11:08 до 11:25 на большей части территории России было прервано вещание большинства федеральных теле- и радиоканалов: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Пятый канал», «Радио России», «Юность» и «Маяк». Вместо телеканалов на экранах телевизоров были цветные полосы. Проблемы не затронули территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также город Москву.

В государственном предприятии «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) пояснили, что входящие в сеть региональные вещательные станции перестали принимать сигнал со спутников «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ2» и «Экспресс-АМ3». «Все эти спутники принадлежат курируемому Министерством информационных технологий и связи предприятию „Космическая связь“ (ГПКС), — пояснил глава аппарата РТРС Андрей Паутов. — Аварийный перерыв вещания свидетельствует о продолжающихся серьезных проблемах в состоянии и управлении спутниковой группировкой».
В ГПКС отметили, что проблема была не в спутниках, а на принадлежащем предприятию наземном передающем центре в Московской области. «Мы с сожалением констатируем, что любую ситуацию с нарушением вещания РТРС использует, по непонятным причинам, для дискредитации нас и отечественной государственной орбитальной группировки, — заявил глава предприятия Юрий Измайлов. — Крайне негативное отношение, которое демонстрирует РТРС, невозможно оправдать. В ситуациях, когда сбои случаются на приемной сети РТРС, специалисты ГПКС помогают им решать проблемы, не считаясь с затратами и временем, и не выплескивают на широкую аудиторию агрессивную дезинформацию, подобную той, что мы наблюдаем сегодня».

Два года назад в России уже случался сбой, связанный с передачей телерадиосигнала по спутникам, что также привело к публичной перепалке между РТРС и ГПКС. Аналитики считают, что становящиеся достоянием общественности разногласия двух ведомств являются лишь следствием давних серьезных противоречий между РТРС и Мининформсвязи. "РТРС создавалась в 2001 году по инициативе министра печати Михаила Лесина и министра связи Леонида Реймана, — напоминает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. — Однако вскоре Лесин покинул правительство, а от влияния Реймана руководителю РТРС Геннадию Скляру удалось отбиться, заручившись покровительством «силового блока» администрации президента. Мининформсвязи, естественно, не оставляет надежды вернуть РТРС под свой контроль, а РТРС, в свою очередь, периодически идет в наступление на позиции министерства, например, выдвигая предложения о передаче ему магистральных мощностей «Ростелекома» и «Транстелекома».
Одним из вопросов, для решения которых РТРС может использовать данный конфликт, является запуск этим предприятием собственных спутников. Еще несколько лет назад для РТРС были разработаны проекты спутников «Европа-1» и «Азия-1», запуск которых позволил бы предприятию получить независимость от ГПКС. На соответствующую программу РТРС планировала потратить $120 млн, но в 2006 году ГПКС эту идею резко раскритиковала, назвав ее рискованной.