Харьковская государственная облгосадминистрация принимает ряд мер по стабилизации цен на продукты на рынках и в торговых точках Харьковской области.

На днях будет подписано распоряжение председателя ХОГА Арсена Авакова о граничном уровне торговых надбавок на основные, социально-значимые продукты питания. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель губернатора Виктор Зверев.

Согласно распоряжению, на муку первого сорта, хлебобулочные изделия массового потребления (в частности, хлеб «Губернский», хлеб из смеси муки 1 и высшего сорта, хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки) торговая надбавка составит не более 10% от цены производителя. На хлебобулочные изделия, кроме указанных, а также на колбасные изделия, молочные продукты (молоко, творог, сметану, масло сливочное) устанавливается надбавка в размере 15%. Также будут регулироваться цены на яйца куриные, сахар, подсолнечное масло.

Формируя розничную цену, продавцы к установленной торговой надбавке могут добавлять лишь транспортные расходы, говорит Виктор Зверев.

Эти меры, по словам заместителя губернатора, помогут предотвратить спекуляцию на рынках, поскольку независимо от количества посредников между производителем и продавцом, последний должен неукоснительно придерживаться размера установленной облгосадминистрацией надбавки.

Отвечая на вопрос, не будут ли продавцы обходить данное распоряжение, повышая цены за счет надуманного увеличения транспортных расходов, Виктор Зверев уверил, что за этим будет следить Государственная инспекция по контролю за ценами.