Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Польши Лех Качинский подписали Совместную декларацию об укреплении сотрудничества между Украиной и Республикой Польша в подготовке к финальной части чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012.

Церемония подписания состоялась сегодня в Президентском дворце в Варшаве.

В Декларации Президенты Украины и Республики Польша признают чемпионат Европы по футболу 2012 года не только как важное спортивное событие мирового масштаба, но и как важный политический проект, который будет иметь для двух государств исключительное политическое, экономическое, гуманитарное и имиджевое значение.

Как отмечается в документе, взаимодействие в подготовке ЕВРО-2012 должно стать предметом особого внимания в двусторонних отношениях Украины и Польши на ближайшую перспективу. «Проведение ЕВРО-2012 ставит перед Украиной и Республикой Польша новые вызовы и задачи, ответом на которые должно быть укрепление существующих и начало новых направлений сотрудничества между двумя государствами», - отмечается в Декларации.

Исходя из этого, в документе подчеркивается необходимость укрепления сотрудничества на пути подготовки к ЕВРО-2012, прежде всего, в таких сферах:

* развитие спортивной, транспортной, гостиничной, туристической, телекоммуникационной инфраструктуры,
* строительство дополнительных пунктов пропуска и возобновление совместного таможенного контроля на украинско-польской государственной границе,
* либерализация режима пересечения границы гражданами Украины и Республики Польша на период подготовки и проведения ЕВРО-2012,
* сотрудничество с целью привлечения инвестиционных ресурсов для нужд ЕВРО-2012,
* обеспечение надлежащего уровня безопасности во время проведения футбольных матчей как на спортивных объектах, так и за их пределами,
* интенсификация общественно-культурного сотрудничества, в том числе путем совместной организации имиджевых акций, культурно-художественных и развлекательных мероприятий.

Как подчеркивается в Совместной декларации, Главы государств с целью полной имплементации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша о сотрудничестве во время организации финального турнира чемпионата Европы по футболу УЕФА ЕВРО-2012 будут содействовать в пределах своей компетенции деятельности и задачам Украинско-Польского комитета по вопросам подготовки и проведения ЕВРО-2012.

Также В. Ющенко и Л. Качинский уполномачивают Консультационный комитет Президентов Украины и Республики Польша проводить постоянный мониторинг состояния подготовки к ЕВРО-2012, осуществлять его анализ и вносить соответствующие предложения.

Президенты выражают в подписанном документе убежденность, что благодаря общим усилиям Украины и Республики Польша будут созданы все необходимые условия для надлежащего проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

«Успешное проведение ЕВРО-2012 станет весомым шагом, который будет содействовать полномасштабной европейской интеграции Украины», - также отмечается в Декларации.

В присутствии Президентов сегодня также было подписано соглашение между МТП «Сарматия» и фирмой Granherne, которая в конце марта выиграла тендер на выполнение ТЭО проекта «Одесса - Броды - Плоцк - Гданск». ТЭО проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора будет выполняться в два этапа: начальный сравнительный анализ маршрутов транспортировки нефти через ЕАНТК и непосредственно завершение ТЭО и предоставление окончательного отчета для МТП «Сарматия».

В своем заявлении после церемонии подписания документов Президент Украины выразил уверенность в том, что подготовка к финалу ЕВРО-2012 будет удачно проведена обеими странами, которые год назад победили в конкурсе за право организации этого мероприятия. «Это мероприятие будет подготовлено на самом высоком уровне, и мы будем свидетелями большого спортивного праздника», - сказал он. В. Ющенко сообщил о шагах, которые реализуются в Украине в рамках подготовки к финалу Чемпионата. В частности, во втором полугодии в эксплуатацию будут введены стадионы в Донецке и Днепропетровске, ведется реконструкция стадиона в Киеве и строительство стадиона в Харькове. Кроме того, в городах, которые будут принимать Чемпионат, сооружается более 100 четырех- и пятизвездочных отелей и 124 - трехзвездочных. Президент также подчеркнул, что законодательно определены преференции для инвесторов, которые вкладывают средства в эти проекты. Он также отметил, что 22 апреля во Львове состоится заседание Координационного совета по вопросам подготовки к финалу Чемпионата. «Украинская сторона все делает для того, чтобы в соответствии с графиком мы были готовы к этому спортивному мероприятию», - подчеркнул он.

Со своей стороны, Президент Польши, комментируя подписанную Декларацию, выразил уверенность, что подготовка к ЕВРО-2012 будет содействовать углублению отношений наших стран и станет залогом их развития. При этом он подчеркнул, что именно прогресс в развитии инфраструктуры будет залогом успешного проведения Чемпионата.

Главы государств также положительно оценили подписанное соглашение по нефтепроводу «Одесса - Броды - Плоцк - Гданск». «В последние 12 месяцев этот проект приобрел, кроме политической, и практическую плоскость», - сказал В. Ющенко. Он выразил надежду, что первые результаты проведения ТЭО будут готовы к Энергетическому саммиту, запланированному на конец мая в Украине. Президент сообщил, что эта работа будет проводиться также с точки зрения возможности развития в Украине НПЗ совместно с международными партнерами - из Польши, Азербайджана и др.

В свою очередь Л.Качинский напомнил, что первый Энергетический саммит, который касался, в частности, реализации проекта нефтепровода, состоялся в Кракове. «Это был успех, который был углублен в Вильнюсе и, я уверен, будет еще более углублен в Киеве», - сказал он, выразив убежденность, что реализация этого проекта отныне ускорится. «Смелость планов в экономических и политических вопросах - залог достижения успеха», - сказал Президент Польши об инициативе построения нового энергетического пространства.

В своем заявлении Президент Украины также выразил признательность польской стороне за поддержку евроатлантических стремлений Украины, в частности, отметив личные усилия Президента Польши во время подготовки к Саммиту НАТО в Бухаресте. «Хотел бы еще раз поблагодарить за ту добрую дорогу, которую мы начали в Бухаресте», - сказал В. Ющенко.