Верховная Рада никак не решит, нужно ли переизбирать харьковского мэра и депутатов горсовета.

Возможно, что на этой неделе парламент все-таки проголосует за включение этого вопроса в повестку дня. Хотя планировал это сделать еще на прошлой пленарной неделе. 

— Этот вопрос предусмотрен в соответствующем порядке заседания, и мы в понедельник на заседании согласительного совета еще раз обсудим, включать ли его в повестку дня, — заявил еще 4 апреля на встрече с региональными журналистами спикер Арсений
Яценюк. 

Но уже через несколько дней спикер озвучил другие планы: согласительный совет лишь заслушает выводы следственной комиссии, не более. Напомним, народные депутаты проголосовали «за» создание временной следственной комиссии по расследованию деятельности Харьковского горсовета. Проект постановления поддержали 223 депутата. (При том, что голосование проходило по сокращенной процедуре, когда решение принимается 150 голосами.) 

К слову, к самой идее перевыборов на местах Арсений Яценюк относится позитивно.
— Это очень демократический подход. В Канаде в одно время перевыборы в парламент происходили каждые полгода. Но это не мешало стране быть одной из
ведущих в мире. Но в украинских реалиях частые перевыборы могут произвести негативный эффект, потому что канадская демократия стабильна, а украинская — еще в переходном состоянии, — считает политик. — Хотя выборы должны висеть Дамокловым мечом над каждым избранником — от нардепа до местного политика. Нельзя только, чтобы перевыборы происходили по политическим мотивам. 

Что стоит за предложением переизбрать мэра в Харькове — политика или что-то другое — можно будет решить лишь после отчета председателя комитета ВР по местному самоуправлению Омельченко, пояснил политик. Но какое-то решение парламенту принять придется, уверен Арсений Яценюк, потому что вопрос этот в сессионном зале все равно будет подниматься. А вот самому парламенту еще одни перевыборы в ближайшее время вряд ли грозят. 

— Накануне президентских выборов сессионный зал может стать агитационной площадкой. Но я постараюсь, чтобы этого не было. Главное, чтобы участники политпроцесса научились договариваться. Умение разговаривать, договариваться и быть услышанным — задача политиков. Иначе им придется уйти с политической карты страны. В политических агрессорах заинтересованы лишь 10% общества. Остальных заботит собственная семья, работа, дом. Но не ссоры политиков.