До 94 часов должны увеличить свой налет 19 курсантов выпускного курса Харьковского университета Воздушных Сил, которые учатся по специальности летчик истребительной авиации. У будущих офицеров началась летная практика.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, в Чугуеве на базе авиационной учебной бригады началась летная практика курсантов выпускного курса авиационного факультета Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. До середины сентября, 36 курсантов-выпускников, как говорят в авиации, "будут становиться на крыло”.



Обучение проводится по четырем специализациям – летчик истребительной авиации, специалист военно-транспортной авиации, вертолетчик и военный штурман.

Самая большая нагрузка во время летной практики курсантов, ложится на летчиков- инструкторов, которые будут готовить элиту украинской военной авиации – 19 будущих летчиков-истребителей. На сегодня каждый курсант группы “истребителей” уже налетал на Л-39 около 36 часов, а до конца летной практики должен провести в небе 94 часа.



Стоит отметить, что среди будущих выпускников есть и одна девушка - курсант Виктория Мекотова - отличница в учебе. Она одной из первых завершила программу полетов на легкомоторных самолетах ЯК-52, и выполнила самостоятельный полет.

11 курсантов – будущих вертолетчиков – на сегодня "налетали" по 30 часов. За время этой летной практики должны увеличить свой налет вдвое. А будущим офицерам военно-транспортной авиации программу практического обучения надо выполнить в объеме 20 часов. Вместе с ними на самолетах Ан-26 будут овладевать профессией военного штурмана еще 4 курсанта.

По существующей в авиации традиции, в первый день летной практики на аэродроме учебного авиасоединения состоялось построение. Заместитель начальника Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба военный летчик I- го класса генерал-майор Алексей Котов пожелал курсантам-выпускникам "космических высот в карьерном росте". А лучшим курсантам Александру Коваленку и Антону Сухоборову генерал-майор вручил грамоты. После этого первыми поднялись в небо шесть отличников, среди которых была и курсант Виктория Мекотова.



К слову, каждый день для обеспечения выполнения курсантами полетов привлекается почти 150 авиаспециалистов. Это связисты, врачи, авиатехники.