На днях Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил приватизацию «Турбоатома». Крупнейшее предприятие в сфере энергомашиностроения в числе других планировал продать Кабмин.

Как сформулировал президент причину своего решения, продажа «Турбоатома» осложнит реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Это может привести к потере Украиной статуса ведущего государства в сфере энергетического машиностроения, а также повлечет угрозу экономической безопасности страны. 

На предприятии с радостью встретили подобное решение главы государства. Как сообщил заместитель директора предприятия по экономике и финансам Алексей Черкасский, заводчане верили в благоразумие власти. По его словам, предприятие сейчас находится на подъеме, поэтому продавать его сейчас было бы экономически нецелесообразно. 

— Мы сейчас подводим итоги первого квартала, — рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» Алексей Черкасский. — Предварительно вышли на цифру 23 миллиона гривен прибыли. Это до уплаты налогов. Данные результаты выглядят впечатляюще. Много ли государственных предприятий, которые работают с подобной эффективностью? А по поводу приватизации... Государству принадлежит более 75% акций, которых вполне достаточно, чтобы эффективно управлять производством. Выставлять на продажу оставшиеся небольшие пакеты — нецелесообразно. Его никто не купит, кроме рейдеров.