Проект «Украинцы в мире» обещает собрать для него уникальные экспонаты.

Около года назад, путешествуя по Швейцарии, брат украинского президента, нардеп Петр Ющенко зашел в местный музей, посвященный роли швейцарцев в мировой истории. У него появилась мысль создать подобное учреждение, только посвященное украинцам. Сказано — сделано. В стране стартовал проект «Украинцы в мире», который закончится масштабным фестивалем. На днях в ХНУ им. В.Н. Каразина начался харьковский этап фестиваля. 

Сейчас создается база данных о выдающихся харьковчанах, которые работали и творили вне пределов Украины. Само же действо будет проходить с апреля по июнь 2008-го и включает в себя экскурсии, «круглые столы», конференции, книжные выставки, лекции, музыкально-поэтические вечера. Цель всего этого — возрождение национальной памяти украинцев и формирование новых взглядов, в первую очередь у наших детей, воспитание в них уважения к нашему историческому прошлому на примерах известных соотечественников. 

— Уже в годы Ярослава Мудрого Украина была серьезным субъектом европейской политики и в значительно степени на нее влияла, — отметил Петр Ющенко на презентации проекта.
 
Итоги фестиваля подведут в конце года, после чего в первой и второй столицах откроют музей «Украинцы в мире».