Горожане должны быть признательны глобальному потеплению. В апреле самая дорогая коммунальная услуга — от ХТС — подешевела.

Когда столбик уличного градусника поднялся до типично весенней отметки, а синоптики стали прогнозировать и дальнейшее потепление — «Теплосети» посчитали, что им хватит жечь газ, а потребителям оплачивать жару в квартирах. И 8 апреля теплоснабжение отключили у 90% потребителей, на следующий день батареи остыли в оставшихся домах.
— По просьбе руководителей лечебных учреждений отопление оставили лишь в стационарах и роддомах, — говорит директор ХТС Сергей Андреев. 

Сейчас тепловики заняты перерасчетом тарифов. Заметим, что харьковчан, у которых есть приборы учета, перерасчет не коснется: они будут платить за фактически потребленное тепло. Оплату снизят только тем, кто рассчитывается по нормативам за отопление квадратных метров. В этом году перерасчет ХТС будут производить по двум составляющим. Во-первых, отопительный сезон в городе закончился на неделю раньше нормативного срока (а город должны были «подогревать» до 15 апреля). Поэтому за семь «неотапливаемых» дней харьковчане платить не будут. Во-вторых, перерасчет сделают в связи с аномально теплым осенне-зимним периодом. В тарифе (4.16 гривны за один кв. метр) заложена средняя температура наружного воздуха — 0,6 градуса. Фактически же с момента включения отопления и по 8 апреля она составила +0, 4 градуса (!). 

Учитывая размер тарифа (4,16 гривны за 1 кв. м в отопительный период), ХТС сделали предварительные расчеты для стандартных квартир. Суммы, правда, не особо впечатляют. Выглядеть это будет примерно так: 

— для однокомнатной квартиры площадью 35 м2 — ориентировочно 70 гривен (за счет повышения температуры наружного воздуха — 38 гривен и за счет сокращения продолжительности отопительного сезона — 32 гривны); 

— для двухкомнатной квартиры площадью 50 м2 — 92 гривны (за счет повышения температуры наружного воздуха — 49 гривен и за счет сокращения продолжительности отопительного сезона — 43 гривны); 

— для трехкомнатной квартиры площадью 65 м2 — 128 гривен (за счет повышения температуры наружного воздуха — 69 гривен и за счет сокращения продолжительности отопительного сезона — 59 гривен). 

Перерасчеты за услуги централизованного отопления харьковчане увидят в квитанциях за апрель, которые они получат примерно 10-15 мая. 

Только цифры
Сумма экономии за прошедший отопительный сезон 2007-2008 гг. составила для всех харьковчан 31,7 миллиона гривен. В том числе за счет потепления на улице — 17,1 миллиона гривен, за счет сокращения продолжительности отопительного сезона — 14,6 миллиона гривен.