Некоторые школьные столовые в погоне за прибылью принципиально торгуют запрещенными блюдами, а порой вообще игнорируют элементарные санитарные правила. Какие нарушения находят в детских учреждениях специалисты горСЭС и как сами родители могут проконтролировать, чем пичкают наших чад?

В прошлом году санврачи обнаружили грубые нарушения в школьных столовых города. По данным завотделом гигиены детей и подростков городской СЭС Галины Карасевой, на пищеблоки школ Дзержинского, Фрунзенского, Московского районов вместо сливочного завозили масло с добавками — растительными маслами. В школах Коминтерновского района готовили запрещенное блюдо — пиццу с майонезом, а в Дзержинском — продавали газированные напитки. В столовых школ Ленинского района отсутствовали необходимые сопроводительные документы на продукты. Более того, на уже вымытом инвентаре и посуде на пищеблоках некоторых школ работники горСЭС обнаруживали бактерии группы кишечной палочки. 

В нынешнем году пока лишь одну школьную столовую специалисты уличили в продаже газированных напитков. 

Если предприятие допустило одно нарушение, СЭС выписывает администрации штраф — 102 гривны. Повторные взыскания могут вылиться в сумму до 425 гривен. Но, увы! О плановой проверке СЭС обязана предупредить за 10 дней... 

К сведению родителей 

Согласно совместному приказу Министерства охраны здоровья и Минобразования, на пищеблоках дошкольных и школьных учреждений запрещены

мясо и яйца водоплавающих птиц; 

мясо, не прошедшее ветеринарный контроль; 

мясные обрезки; 

субпродукты, за исключением печени и языка; 

свинина жирная; 

речная и копченая рыба; 

соусы быстрого приготовления; 

газированные напитки, квас, натуральный кофе; 

перец, майонез; 

изделия во фритюре, в том числе чипсы; 

кремовые изделия, сливочно-растительные масла и масла с добавлением какого-либо другого сырья (рыбы, морепродуктов и других). 

Запрещается использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подслащивающие или усиливающие вкус, консерванты. 

Салаты можно заправлять только растительным маслом. Уксус исключен, а вот лимонную кислоту, согласно последней инструкции, в салаты добавлять можно. 

Чтобы избежать кишечных заболеваний, сметану в любых блюдах — даже в борще — обязательно прежде кипятят.