Японское рыбное блюдо суши может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. К такому выводу пришли японские, американские и российские ученые.

По мнению специалистов, в морепродуктах, выловленных в Японском, Южно-Китайском и Филиппинском морях, часто встречаются опасные микроорганизмы, паразиты и бактерии. При этом выявить первые симптомы заражения практически невозможно.

"В большинстве случаев сырая рыба заражена паразитом Anisakis. Этот вид не развивается в человеческом организме, но при попадании в желудок его личинки могут привести к серьезным клиническим проблемам и необходимости госпитализации человека", – цитирует деловая газета "Взгляд" материалы 72-го съезда Американской коллегии гастроэнтерологов. Нередко подобную инфекцию путают с другими заболеваниями, что осложняет постановку правильного диагноза и последующее лечение.

Подобные исследования провели и российские ученые. Они установили, что в сырых морепродуктах нередко содержатся опасные бактерии стенотрофомоносы и вирус компилобактер, которые провоцируют развитие язвы желудка и стафилококковых инфекций в человеческом организме.

Однако вредоносные микроорганизмы погибают под воздействием высоких или низких температур. Заморозка рыбы и морепродуктов до шестидесяти градусов ниже нуля, которая проводится в некоторых суши-ресторанах, должна нейтрализовать большинство бактерий и паразитов.

Напомним, что в марте 2007 года правительство Страны восходящего солнца решило инспектировать качество пищи, предоставляемой владельцами японских ресторанов за границей. При этом особое внимание планировалось уделять выбору продуктов и контролю приготовления блюд.