Фракция БЮТ обращается к президенту с просьбой либо отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко, либо "прекратить порочить украинское правительство".

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил член фракции БЮТ Николай Томенко, выступая в парламенте сегодня.

"Наша фракция в течение последних месяцев мужественно молчит, когда слышит уколы в адрес деятельности правительства со стороны секретариата президента. Фракция последние месяцы молчит, когда слышит уколы в адрес правительства со стороны Совета национальной безопасности и обороны", - сказал он.

"Но после того как в последний месяц президент за пределами Украины порочит украинское правительство, мы считаем, что это неуважение не к БЮТ, не к Юлии Тимошенко, это неуважение к Украине", - сказал Н.Томенко.

"Исходя из сложившейся ситуации, мы хотели бы обратиться к президенту и сказать Виктору Андреевичу: если сегодня он считает своим правительством секретариат президента или Совет национальной безопасности и обороны, куда каждый день переходят министры из оппозиционного правительства Януковича (лидер Партии регионов), он должен мужественно и откровенно сказать украинскому народу о том, что он не доверяет этому правительству. Пускай отправляет в отставку правительство Тимошенко и работает с новым оппозиционным правительством Януковича", - заявил депутат.

"Если такого не будет сделано, мы бы хотели, чтобы президент сказал другое: что он работает с правительством. Ежедневные совещание в трехчасовом режиме, когда даются указания областным госадминистрациям не выполнять указания правительства или раздаются указания министрам не выполнять указания премьер-министра, могут плохо закончиться для украинского народа", - предупредил Н.Томенко.

Кроме того, он подчеркнул, что на данный момент заканчивается процесс подготовки новой Конституции, которая будет выноситься на всеукраинский референдум. По словам Н.Томенко, в этом проекте предусматривается создание двухпалатного парламента "с верхней палатой олигархов", предусматривается расширение полномочий президента Украины.

Фракция БЮТ, сказал депутат, заявляет, что сделает все для того, чтобы конституционный процесс не вышел за пределы парламента. "Вне парламента ни одна Конституций не пройдет", - отметил он.

Фракция БЮТ, сказал депутат, удивлена и тем, что в парламенте все политические силы боятся и все обеспокоены законопроектом, касающимся отмены льгот народным депутатам. "Никто не хочет начать процесс ликвидации льгот", - отметил он.

По словам Н.Томенко, фракция БЮТ готова рассмотреть этот законопроект, а также готова подать на рассмотрение парламента законопроекты, касающиеся "оптимизации деятельности и сокращения полномочий секретариата президента, СНБО и других государственных органов".

Напомним, что сегодня утром фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины в полном составе покинула сессионный зал парламента.

Фракция БЮТ ушла на заседание и, скорее всего, не будет участвовать в голосованиях по законопроектам сегодня. Об этом сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил член фракции БЮТ Николай Томенко.

По его словам, на заседании фракции будет обсуждаться заявление БЮТ по поводу ситуации в сессионном зале.

"Будем работать в сессионном зале, но, скорее всего, голосовать по законопроектам не будем", - отметил депутат. По его словам, это связано с тем, что позиция фракции о внесении на голосование законопроекта об отмене депутатских льгот не была услышана в сессионном зале".

Фракция отмечает, что пока этот законопроект не будет вынесена на голосование, она не будет принимать участия в принятии решений.

На утреннем заседании Рады в среду зарегистрировались 447 депутатов. В БЮТ входят 156 парламентариев из 450.