Роберт Шекли приехал в Украину впервые. Он — гость международной ассамблеи фантастов. Жесткий график встреч с журналистами и почитателями для американского писателя непривычен, так как Шекли живет в тиши и одиночестве в маленьком городке штата Нью-Йорк. О том, что сосед — писатель-фантаст мирового уровня, здесь не знает никто.

В Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина Роберт Шекли заглянул в минувшую субботу, после посещения Киева, Одессы и Умани. И все благодаря настойчивости клуба любителей фантастики «Контакт», известного харьковчанам по организации «Звездного моста». Выдающийся американский писатель-фантаст приехал не один, а в паре с итальянским коллегой, с которым они работают над новым романом. На родине Роберто Квалья сравнивают с Куртом Воннегутом, но у нас он пока неизвестен.

Владеющие английским студенты, преподаватели и журналисты не упустили случая лично пообщаться с писателями. Роберт Шекли отвечал доброжелательно, но крайне лаконично: во время путешествия по Украине «живая легенда» подхватила простуду. Мастеру коротких рассказов очень понравились город и прием, но не погода.

Один из первых и самых распространенных задаваемых писателю вопросов касался «оранжевой революции». Как выяснилось, в американской прессе этот вопрос обсуждался не настолько бурно, чтобы как-то заинтересовать писателя и послужить поводом для посещения обновленной страны. Харьковские фантасты договорились о его приезде задолго до начала революционных событий, подробности которых, кстати, американец узнал уже здесь.

Несмотря на преклонный возраст, Роберт Шекли до сих пор каждый день просыпается в шесть утра и садится за компьютер. Признается, что идей стало меньше, так что даже боится «исписаться» и подчеркивает: «Я прежде всего писатель-практик, для меня важнее написать произведение, я потом уже определяю, что именно получилось». У Шекли нет соответствующего академического образования, но для него главное — изливать мысли так, чтобы все поняли идею. Сегодня династию Шекли продолжает старшая дочка Алиса. Она — автор романтической прозы.

Кроме того, авторитету мировой фантастики молодые писатели ежемесячно присылают два-три романа. Он их честно читает. Но больше любит узнавать новости науки из Интернета. Рад, что появилась возможность читать его книги в сети, и шутит: было бы неплохо, если бы за это еще и платили.

В молодости, чтобы выплеснуть фантазию на бумагу, Шекли забавлялся легкими наркотиками. Любил, как и его герои, покурить марихуану. Теперь он не употребляет алкоголь, но пьет много кофе, кока-колы, легкого пива и немало курит. Терпеть не может разговоров о глобальных проблемах и старается избежать реальности в фантастических мирах. Но один момент его очень волнует — то, что явь зачастую заходит намного дальше предсказаний фантастов.
По мнению Шекли, из экранизаций его произведений шедевров пока не получилось. Хорошо уже, что они принесли доход, и это позволило писать то, что хотел, не думая о насущных проблемах. Больше всего из трех отснятых фильмов ему нравится «Десятая жертва» Элиа Петри, где в главной роли Марчелло Мастроянни.

Роберт Шекли уверен: «Самое главное — любить себя, но это довольно непросто. Ведь я мог бы быть намного лучше, чем оно есть на самом деле». По натуре он оптимист, хотя и ему часто приходится бороться с депрессией. Нынче 76-летний Шекли разводится со своей пятой женой. «Все горести не имеют большого значения, когда у вас молодое тело, но нет смысла думать об этом, когда ничего не можешь поделать. Стоит задуматься о том, каковы ваши собственные условия для того, чтобы быть счастливым. Нужно не только искать ответы, но и ставить правильные вопросы».

В книжных магазинах произведений Шекли на украинском языке нет. Нынче американский фантаст подписал первое соглашение на украинский перевод. В новую книгу войдут короткие рассказы, не все из которых переводились и на русский. О собственных творческих планах Роберт Шекли предпочитает не распространяться, чтобы не сглазить.

Справка
Роберт Шекли, один из ведущих представителей научной фантастики США, родился в 1928 году. После службы в армии окончил Нью-Йоркский университет и уже с 1951 года стал профессиональным писателем. Всемирную славу ему принесли рассказы «Абсолютное оружие», «Служба ликвидации», а также романы «Обмен разумов», «Корпорация бессмертия» и другие. У Роберта Шекли репутация блестящего юмориста и сатирика, мастера создания неожиданных ситуаций и невероятных миров. Многие известные писатели-фантасты не без основания считают себя учениками незримого «колледжа Шекли».