Гость «Прямой телефонной линии» — руководитель Харьковской областной организации Общества Красного Креста Украины Константин Башкиров.

Кто сказал, что история Тимура и его команды осталась только на страницах популярной когда-то повести Аркадия Гайдара и в памяти пожилых людей? Хотя в новой капиталистической Украине ожидать бескорыстной помощи не принято, у нас есть организации и люди, которые добровольно взвалили на себя груз забот о стариках, больных и нуждающихся. Увы, сейчас Красный Крест у большинства людей ассоциируется с марками, членскими взносами, беженцами и одинокими обнищавшими старушками. Возможно, пройдет какое-то время и мы забудем нынешнюю бедность и бездуховность. А нашего гостя – исполняющего обязанности председателя ХОО Общества Красного Креста Украины Константина Башкирова — читатели «Вечерки» перестанут мучить просьбами о помощи.

— Здравствуйте, Константин Евгеньевич. Вас беспокоит Будкова Тамара Тимофеевна, пенсионерка. Я проживаю в Московском районе с мужем-инвалидом, детей у нас нет. Прочитала в «Вечерке», что вы оказываете гуманитарную помощь. Скажите, а можете ли вы оказать материальную помощь?
— Здравствуйте, Тамара Тимофеевна. Знаете, это очень сложный вопрос. Поскольку Красный Крест имеет возможность оказывать помощь в основном медпрепаратами, одеждой, продуктами, а не деньгами. Попробуйте обратиться по месту жительства — в организацию Общества Красного Креста
Московского района к председателю Людмиле Николаевне Лукашенко, телефон: 62-10-13.
— Я — из города Чугуева, Жихарь Александр Александрович. Раньше работал на заводе и постоянно сдавал кровь. Можно ли мне получить удостоверение почетного донора Украины?
— Александр Александрович, сейчас выдачей этих удостоверений и вопросами поощрения доноров занимается не Красный Крест, а областная станция переливания крови. Для того чтобы получить удостоверение почетного донора Украины, нужно иметь подтверждающий документ — донорскую книжку, в которой указаны факты не менее 40 раз безвозмездной сдачи крови общим объемом не менее 18 литров.
— Меня зовут Иван Павлович Писаревский. У моего знакомого (1946 года рождения) две недели назад умерла мать, ему самому недавно ампутировали ногу, а несовершеннолетнему сыну сделали операцию по поводу аппендицита. У него нет никаких родственников. Не может ни в магазин сходить, никуда. Живет на Ивана Камышева, 31. В органах соцзащиты ему не помогли. Что делать?
— Вам нужно обратиться в районную организацию Красного Креста Московского района. Если оставите телефон, мы сами свяжемся с вашим знакомым и сделаем все, что в наших силах. Уже более десяти лет в Харькове и области работает патронажная служба, которая заботится о тех одиноких людях, которые ограничены в движении, не покидают своих квартир, у которых нет близких родственников. Наши медицинские сестры работают для тех, кто практически ничего не может делать сам: ни пойти купить продукты, лекарства, ни по-заботиться о своих пенсионных делах. Наша патронажная служба для одинокого человека — почти как семья: его руки, ноги, голова.
— Эта помощь оказывается бесплатно?
— Да. Всегда нужно учитывать, что наши подопечные — люди с низким уровнем доходов: скажем, человек живет только на одну пенсию, или одинокая мать с ребенком-инвалидом живет только на пособие по уходу за ним, или ветеран, у которого много средств уходит на лечение. Нуждающиеся могут обратиться в Харьковскую областную организацию по телефону 340-42-40, заявку мы направим на рассмотрение по месту жительства этого человека.
— Добрый день, Константин Евгеньевич! Я — Смыкалова Анна Степановна, волонтер общества Красного Креста Фрунзенского района. Я знаю, что до 1938 года в ведении Красного Креста была очень хорошая материальная база, которая даже включала прачечные, парикмахерские, ремонт обуви. Какова сейчас ваша материальная база?
— Действительно, Анна Степановна, раньше у Красного Креста было большое количество помещений, транспорт, авиация и даже небольшой флот. После революции, в1918 году, Харьковский областной комитет Красного Креста располагался в старинном особняке на Театральной площади,7 (сейчас площадь Поэзии), который подарил купец-меценат. Кроме этого здания, в собственности Красного Креста была поликлиника в соседнем доме, завод медицинского оборудования, самолеты санитарной авиации. Но 1 декабря 1938 года постановлением Совнаркома все имущество Красного Креста (кроме здания обкома на Театральной площади, 7) было передано в собственность государства. Позже, в 1989 году, особняк снесли, и областной комитет переехал на ул.Новгородскую, 4, где до сих пор арендует помещение.
— И как вы собираетесь жить дальше?
— Мы пытаемся оформить помещения, которые сейчас арендует наша организация, в собственность Красного Креста. Что касается транспорта, в харьковской организации его нет, есть только транспорт патронажной службы, который находится в настоящий момент в ремонте. Сейчас большое внимание мы уделяем созданию транспортной базы. Мы считаем, что это стратегически важный момент. У Красного Креста должен быть легкий грузовой транспорт местного назначения — для сбора и распределения гуманитарной помощи. Должен быть также транспорт пассажирский — для обслуживания мероприятий с детьми.
— Меня зовут Сергей Иванович, я — менеджер, проживаю в Дзержинском районе. Скажите, а как финансируется ваша организация?
— Организация финансируется из бюджета только в части зарплаты сотрудникам патронажной службы. В организации Красного Креста Харьковской области работает 101 патронажная медсестра, они получают бюджетные деньги — минимальную заработную плату.
— А где вы берете средства?
— Хороший вопрос! Мы средства привлекаем: собираем членские взносы, обращаемся в организации и учреждения, изыскиваем деньги для проведения различных программ, стараемся получать помощь из-за рубежа. Конечно, в вопросе финансирования есть большие сложности. Кстати, у нас есть положительный опыт работы с госструктурами. Дело в том, что по закону медсестры Красного Креста не могут обслуживать онко-и психбольных. Так вот, Киевский райсовет города Харькова изыскал возможность и выделил денежные средства на финансирование специальной программы по обслуживанию онкобольных. Было бы хорошо, если бы этот опыт был распространен по-всеместно.
— Меня зовут Наталия Ивановна, проживаю в Дзержинском районе. Скажите, каковы перспективы развития и расширения патронажной службы?
— В Харькове и области работает служба патронажных медсестер, насчитывающая 101 человека. Они оказывают помощь колоссальному количеству наших подопечных. И все же такое число медсестер на город и область — это очень мало. Поэтому мы планируем увеличивать их число, в том числе за счет Центра занятости.
Кроме того, в конце этого года планируем начать подготовку собственного персонала: путем создания курсов младших сестер Красного Креста, а также обучения и подготовки сиделок на дому.
— Меня зовут Борис Михайлович, инвалид войны. Скажите, участвует ли Красный Крест в политической жизни страны?
— Конечно, нет. У нас Красный Крест всегда был на белом фоне, поэтому ни в политической жизни, ни в вооруженных конфликтах (а эти вещи, увы, тесно связаны) мы никакого участия не принимаем. В то же время Красный Крест оказывает помощь пострадавшим в результате военных действий, катастроф, политических конфликтов.
— Вас беспокоит Печорина Виктория. Среди спортивной общественности ходят разговоры о том, что по линии Красного Креста будет проводиться международный турнир по армрестлингу. Как часто он проходит и как можно стать его участником?
— Очень приятно слышать о том, что идея, которая появилась у нас полтора месяца назад, уже на слуху. Вдвойне приятно слышать женский голос и то, что вы хотите участвовать в подобных соревнованиях. Это первый турнир нашей организации, точнее — Кубок ХОО ОККУ с участием спортсменов городов-побратимов. Планируется провести его в середине сентября. В этом международном турнире по армрестлингу примут участие мужчины и женщины, профессионалы и любители, ветераны этого вида спорта. Насколько я знаю, подобные соревнования на кубок Красного Креста не проводились ни в Европе, ни в США. Мы привлекаем коллег из Красного Креста городов-побратимов, спортсменов. Украинские спортсмены будут максимально представлены на соревнованиях. Приедут спортсмены из России: Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Нижнего Новгорода. Более точная информация появится завтра. Цель соревнований — популяризация принципов Красного Креста. Девиз — «Спорт-смены против ВИЧ-СПИДа».
— А инвалиды смогут принимать участие в этом турнире?
— После того как будет проведен первый турнир, мы начнем работу по созданию условий, пригодных для проживания, передвижения и участия в соревнованиях инвалидов. Но не в этом году, а в следующем.
— Меня зовут Черкашина Евгения Григорьевна, проживаю во Фрунзенском районе, мне 80 лет. Хочу выразить искреннюю благодарность председателю Общества Красного Креста нашего района Мосягиной Татьяне Александровне и волонтеру Анне Степановне Смыкаловой. Моей дочери 46 лет, она инвалид детства 2-й группы. Мы беженцы из Чечни. Приехали в Харьков в 1994 году со справкой, что жилье разрушено, имущество уничтожено. Мы надеялись вернуться домой, в Грозный, но война продолжается. Благодаря сердечным людям Харьков стал для нас вторым домом. Здесь нам оказывают большое внимание, медицинскую помощь, помогают вещами, продуктами. Мы говорим спасибо всем, кто просто теплое слово сказал. Спасибо всем!

Личное дело

Башкиров Константин Евгеньевич, исполняющий обязанности председателя Харьковской областной организации Общества Красного Креста Украины (ХОО ОККУ) с октября 2004 года. Родился 6 октября 1966 года в Харькове. Окончил СШ № 30. Выпускник Харьковского государственного педагогического института (по специальности «учитель русского языка и литературы»).
В 1999 году выступил инициатором создания Ассоциации интернационального сотрудничества в области здравоохранения. Благодаря одному из проектов ассоциации (в рамках программы Европейского гуманитарного института) дети, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, вот уже шестой сезон имеют возможность проходить оздоровительный курс во Франции. Башкиров — студент второго курса Национальной академии госуправления при президенте Украины (специальность — «гуманитарная и социальная политика»). Хобби — подводная охота. Беспартийный. Женат, детей нет.

Справка

Харьковская областная организация Общества Красного Креста Украины (ХОО ОККУ) — ул. Новгородская, 4, тел.: 340-42-40, факс: 340-32-18 — находится в подчинении Национального комитета Общества Красного Креста Украины (г. Киев, ул. Пушкинская, 50). В свою очередь Национальный комитет является членом Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (штаб-квартира — в Женеве, Швейцария), созданного в 1864 году. В решении международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца говорится о том, что на территории государства может быть одно общество — либо Красного Креста, либо Красного Полумесяца.

Цифры

ХОО ОККУ — общественная неприбыльная организация. Финансирование осуществляется за счет членских взносов, пожертвований граждан, целевых средств на выполнение программ. В ХОО ОККУ — 38 организаций (6 городских и 32 районные), 1607 первичных организаций (из них 639 — в Харькове, 968 — в области). Всего в Харьковской области насчитывается 297370 членов общества (из них в Харькове — 149196 человек). В первом полугодии текущего года 78712 подопечных Красного Креста получили помощь на общую сумму 454805 грн.