Ющенко приостановил действие распоряжения Кабмина №261-р от 11 февраля, которым были утверждены условия конкурса по продаже 99,52% акций ОПЗ и было поручено Фонду государственного имущества провести конкурс с учетом утвержденных условий.

Об этом говорится в указе Президетнта №359/2008 от 15 апреля. 

Ющенко отмечает, что при отсутствии современной госпрограммы приватизации приватизация ОПЗ не соответствует национальным интересам в приватизационной сфере, а также сфере экономической безопасности.

По данным пресс-службы Конституционного Суда, в среду в КС поступило представление Ющенко относительно конституционности указанного распоряжения Кабмина.

По регламенту КС, это представление было передано на изучение Секретариата КС.

Как сообщало агентство, 11 февраля Кабмин утвердил условия конкурса по продаже 99,52% акций ОПЗ со стартовой ценой в 3 млрд. гривен.

20 февраля ФГИ в соответствии с утвержденными условиями объявил конкурс по продаже 99,52% акций Одесского припортового завода.

По данным на 9 апреля, 15 компаний запросили у ФГИ необходимый пакет документов для участия в конкурсе по приватизации ОПЗ.

В их числе - украинские "ДнепрАзот" (Днепродзержинск, Днепропетровская область), "Стирол" (Горловка, Донецкая область), "Ривнеазот" (Ривненская область), российские "Еврохим" и "Сибур-холдинг", а также норвежская Yara International ASA

Фонд государственного имущества ожидает получить от продажи Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) 5 млрд. гривен.